Единственный император Рима, сражавшийся в Колизее

30.03.2018

Гладиаторские бои в Древнем Риме пользовались огромной популярностью. Несмотря на то, что большинство гладиаторов были рабами, жажда славы и денег привела в эту «профессию» немало свободных граждан.

Но один случай был действительно уникальным – однажды император пожелал сам выйти на арену и сражаться. Этим императором был Луций Элий Аврелий Коммод, известный многим по фильму Гладиатор.

За годы жизни, император Коммод провел 735 боев на арене. Но тут дело не в том, что Коммод был отличным бойцом (хотя это правда), а в том, что сражался он, как правило, против безоружных, раненных или искалеченных противников, которые попросту не имели шанса на победу.

Когда же император выходил на бой против животных, то специально для него на арене сооружали помост, стоя на котором, он был в безопасности, поражая дикий зверей из лука или дротиками.

Однажды он за один такой «бой» смел убить 13 львов и не получить ни царапины.

Сражался Коммод в экипировке секутора – гладиатора с большим римским щитом, мечом и в шлеме, полностью закрывающим голову.

Гладиаторские бои были не единственной странностью Коммода. За годы правления он успел переименовать названия всех месяцев в году, Рим он приказал называть Городом Коммода.

Понравилась статья? Поставьте ваш лайк (большой палец вверх) и подпишитесь на канал. Этими простыми действиями вы существенно поможете мне в его развитии и не пропустите еще больше интересных и познавательных материалов в будущем.