Как обмануть детектор лжи

13.07.2018

В массовой культуре и даже на популярных ныне ТВ программах полиграф или детектор лжи преподносится как стопроцентно надежное средство для определения правды и лжи. Из этой статьи вы узнаете, так ли это на самом деле, как работает полиграф и есть ли в нем вообще смысл.

Начнем с того, что детектор лжи фиксирует изменение показателей человека: сердцебиения, потовыделения, мозговой активности, частоты дыхания. На их основе полиграфолог уже делает вывод, врет человек или говорит правду.

Да, именно полиграфолог. Сам по себе прибор не может сделать никаких выводов.

Более того, каждый человек имеет уникальные показатели, поэтому перед началом теста его просят ответить честно и солгать на несколько очевидных вопросов, чтобы оператор полиграфа увидел, как меняются эти параметры.

Самое интересное, что расшифровка показаний детектора лжи занимает время. То, что нам показывают на популярных ныне телешоу, когда полиграф якобы мгновенно определяет правду и ложь - полный бред и обман зрителей.

Еще один интересный факт, что лучше всего детектор лжи работает, когда испытуемый отвечает односложно: да, нет, поэтому и вопросы необходимо задавать соответствующие. К примеру не "Где вы были вчера в 10 часов вечера?", а "Были ли вы на месте преступления вчера в 10 часов вечера".

Можно ли обмануть полиграф?

Конечно да и это не так сложно, как думают некоторые. Тем не менее, это потребует некоторой подготовки. Ну или человек сам по себе должен быть спокойным и хладнокровным.

Методикам обман полиграфа ранее обучали спецагентов, однако сегодня это уже не имеет смысла. Полиграфы доказали свою несостоятельность и их показания более не принимаются в судах за доказательство.