Как самолет стреляет через пропеллер

Здравствуйте, уважаемые читатели. Все вы знаете, как выглядят одномоторные самолеты, бывшие распространенными в межвоенный период и годы Второй Мировой войны. Однако многие люди недоумевают, как авиационный пулемет умудряется стрелять через винт, не повреждая его. Об этом я и расскажу вам в этой статье.

На самом деле все очень просто. Существует устройство - синхронизатор, которое настраивается на частоту вращения винта самолета и блокирует боек пулемета таким образом, чтобы выстрел происходил лишь тогда, когда пуля сумеет пролететь между лопастями винта.

Хоть летчик и зажимает гашетку, как в любом пулемете, по большому счету, стреляет он не очередью, а одиночными выстрелами, просто с очень большой скоростью, делая краткосрочные перерывы, чтобы пропустить лопасть винта.

Авиационный пулемет с синхронизатором
Авиационный пулемет с синхронизатором

Однако возникает закономерный вопрос: зачем изобретать какие-то приспособления, если можно просто вынести пулемет за пределы винта? Ответов здесь несколько:

Во-первых, авиационный пулемет - штука тяжелая и если сместить его вверх или в сторону, то сместится и центр тяжести самолета, а это не есть хорошо по многим причинам.

Во-вторых, когда стрелок сидит прямо перед пулеметом, ему намного проще целиться в противника.

В-третьих, зарядка пулеметов в те времена осуществлялась вручную и заменить боекомплект пулемету, который расположен вдалеке от стрелка было бы практически невозможно.