Мобильный телефон вызывает рак???

Бытует слух, что мобильные телефоны опасны для человеческого здоровья, вплоть до того, что способны вызвать рак, если часто пользоваться ими или просто держать по близости. Сейчас ажиотаж уже спал, но несколько лет назад заголовки всех газет пестрили угрожающими словами о повышенном риске рака, при использовании мобильны телефонов.

Так ли это на самом деле? Никто не знает. Серьезно. Подобные исследования неоднократно проводились, но в одних случаях никакого влияния замечено не было, в других же оно было настолько незначительным, что его можно списать на погрешность.

Тем не менее, ученые классифицировали мобильные устройства как "возможно канцерогенные" и не готовы пока дать более точного ответа.

Однако откуда вся эта шумиха вокруг рака и мобильных телефонов? В действительности началась она еще в 90-х годах, когда мобильники получили широкое распространение во всем мире и случаи заболевания раком действительно участились.

Кого обвинили? Конечно же телефоны.

Но, на самом деле, они не имели к этому никакого отношения, ну или почти никакого (не будет забывать про "возможно канцерогенные"). Дело в том, что одновременно с мобильными телефонами были разработаны более совершенные способы диагностирования этого заболевания.

Сами по себе случаи болезни не участились, просто мы научились точнее определять ее.

Однако прессу было уже не остановить. Более того, кому интересно читать про "новые способы диагностирования рака", если можно про "если вы пользуетесь мобильником, то умрете".

Как это часто и бывает, средства массовой информации в погоне за рейтингами в очередной раз все переврали и выдали за правду первое, хоть и не верное, предположение.

А вредят ли телефоны?

Сам телефон испускает электромагнитное излучение, но настолько незначительное, что оно не может нанести серьезный вред здоровью. Более того, все электроприборы в вашем доме и даже проводка "фонят" сильнее мобильника.

Если же предположить, что опасность исходит от самой мобильной сети, а не от устройства, то здесь хоть пользуйтесь телефоном, хоть нет - достаточно находиться в зоне доступа сотовой сети.