Невероятное реальное оружие Третьего Рейха

10.03.2018

Адольф Гитлер был одержим гигантоманией, и под его руководством Германия все время старалась создать то самый большой танк, то самый большой корабль или самую большую пушку. Но это далеко не все, у фюрера были планы и по созданию совсем уж фантастического вооружения. Тема сегодняшней статья: самое невероятное оружие Третьего Рейха.

Большая Дора

Это колоссальное железнодорожное орудие было построено в двух экземплярах и даже принимало участие в битве за Севастополь.

Большая Дора до сих пор остается самым большим артиллерийским оружием в истории человечества. Стреляла она 7-ми тонными снарядами, а экипаж насчитывал 250 человек + 2500 дополнительного персонала.

Вес орудия: 1350 тонн.

Сухопутный линкор

Большой Доры Рейху было недостаточно и немецкие инженеры взялись за разработку аналогичного орудия, только уже на гусеничном ходу.

По большому счету, по всем параметрам оно должно было стать аналогом Доры, но не быть прикованным к железнодорожным путям.

К счастью здравый смысл возобладал и немцы быстро поняли, что такое орудие будет слишком неповоротливым и станет прекрасной целью для советской и английской авиации.

Мегатанк «Крыса»

Крыса должна была стать крупнейшим танком на полях боя всех времен. Ее конструкция подразумевала установку 2 корабельных орудий, 6 зенитных пушек и 6 противопехотных пулеметов.

Весила Крыса 1000 тонн, а ее экипаж состоял из 25 человек. В движение мегатанк приводился благодаря двум двигателям от субмарин по 8400 лошадиных сил каждый.

Был построен всего 1 опытный образец, который показал крайне низкую проходимость по пересеченной местности, а его максимальная скорость по ровной дороге составляла лишь 40 километров в час.

Проект был отправлен на доработку, но его так и не завершили до конца войны.

Сверхдальнобойная пушка

Отчаявшись заключить мир с Великобританией, Гитлер начал устраивать регулярные авианалеты на Лондон и другие крупные города страны. Тем не менее, такие атаки не возымели ожидаемого успеха, поэтому немецким конструкторам было поручено создать суперпушку.

Это орудие должно было базироваться на северном побережье Франции, а его мощи должно было хватать, чтобы стрелять по Лондону через Ла-Манш.

В 1943 году первый образец был построен и успешно протестирован, после чего Гитлер приказал построить целую батарею орудий, но авианалеты союзников сорвали стройку.

Звуковая пушка

Немецкие инженеры сумели разработать акустическое оружие, издававшее низкочастотный звук (инфразвук). Испытание оружия показало, что оно способно вызвать панику, головные боли и дезориентацию в рядах противника.

Единственное, с чем не смогли справиться немецкие конструкторы - как заставить инфразвук распространяться лучом в заданном направлении, поэтому первыми, кто испытывал на себе эффект от этого оружия был его обслуживающий персонал.

К счастью, решить проблему так и не удалось, поэтому звуковая пушка осталась лишь в чертежах и мечтах инженеров.

Искусственный торнадо

Установка разрабатывалась для того, чтобы сметать вражеские эскадрильи. Инженерам Вермахта действительно удалось создать искусственные торнадо, но их высота не превышала 300 метров, что было слишком мало для борьбы с авиацией.

Работало орудие по принципу выплескивания большого объема горячих газов, которые смешивались с холодным воздухом в вихре и создавали торнадо.

Тем не менее, это оружие несколько раз использовалось на фронте, чтобы разрушить оборонительные порядки противника.

Субтеррина

На фото изображен реальный советский образец эпохи Хрущева, так как немецких изображений не сохранилось
На фото изображен реальный советский образец эпохи Хрущева, так как немецких изображений не сохранилось

Я уже писал про советского боевого крота. Так вот, у немцев был аналогичный проект, чертежами которого завладела Красная армия во время наступления на Берлин.

В документах указывалось ,что Германии действительно удалось создать несколько рабочих образцов, но все они были уничтожены, дабы не попасть в руки врага.

Такая установка имела возможность передвигаться под землей, неожиданно высаживать десант в тылу противника или минировать подземные командные пункты и бункеры.

Понравилась статья? Поставьте ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше познавательных и интересных материалов в будущем.