Невероятные обычаи славянских племен

Здравствуйте, уважаемые читатели. Хочу сразу оговориться, что в этой статье пойдет речь о славянских племенах еще до эпохи княжеств на Руси. Из нее вы немного больше узнаете, как жили наши предки и какие обычаи были у них распространены.

Большая часть вещей, о которых мы поговорим ниже дошла к нам из записей иностранных путешественников. Письменность у наших предков хоть и была, о записывании своего быта в те времена еще никто не задумывался.

Гостепреимство

Гость для славян - человек, которого чтили едва ли не на уровне главы собственного племени. Приезжим всегда был обеспечен теплый прием и лучшие условия, которые только могло позволить себе племя. При этом, если гость желал продолжить свой путь, то его всегда сопровождали до границ территории племени, а в соседние земли отправляли гонца с известием, о скором приходе гостя. Как правило, племена из этих самых соседних земель также встречали гостя на границе своих территорий и провожали до главного поселения.

Если же с гостем что-то случалось на территории племени, то это был невероятный позор и бесчестье. Такое происшествие могло даже послужить причиной начала войны между соседними племенами (при условии, что сам гость не принадлежит ни к одному из них).

Война и мир

Наши предки были одновременно очень вспыльчивы и отходчивы. Межплеменная война могла начаться по любому поводу - от случайного пересечения границы или невинной шутки, то смерти чужестранного гостя на территории одного из племен.

Вместе с этим, причина конфликта нередко забывалась также быстро и объявлялся мир, всегда сопровождающийся массовыми гуляньями и пиром, где вчерашние враги веселились и общались, как старые друзья.

Это что касается междоусобных войн соседних племен. Если же на землю одного из племен вторгались чужестранцы, то все местные войны прекращались и давался совместный отпор. К слову говоря, бывали случаи, когда, отбившись от чужестранцев, племена возобновляли свою междоусобицу.

Рабство

Рабства в традиционном понимании у славянских племен не было. Однако пленников, захваченных во время вооруженных конфликтов судили и, в зависимости от ущерба, который они причинили племени, приговаривали к "исправительным работам".

При этом к ним не относились как к заключенным. По большому счету, пленник был почти таким же членом племени, который, разве что, не мог отказаться от порученной ему работы.

После истечения назначенного срока, пленнику предлагали вернуться восвояси или стать полноправным членом племени.

При этом, местным женщинам не запрещалось иметь с пленными отношения и выходить за них замуж. Хотя, даже после свадьбы, пленник был обязан отработать свой "срок". Если же у плененных мужчины и женщины рождался ребенок, то он сразу становился полноправным членом племени.