Один в поле воин или 5 случаев, когда один человек противостоял целой армии

Пословица «Один в поле не воин» в большинстве случаев справедлива, но только не для героев этой статьи. Сегодня я расскажу вам про пять человек, которые сумели в одиночку дать достойный отпор целым армиям.

Берсеркер при битве у Стамфорд Бридж

Викинги прославились как яростные и умелые войны, державшие в страхе всю Англию. Но не всегда удача была на их стороне. Так случилось и в этот раз.

Король Норвегии Гарольд Суровый в 1066 году решил в очередной раз поживиться английским золотом, но что-то пошло не так и англичане сумели выставить превосходящее войско и дать достойный отпор викингам.

Вследствие этого Гарольд был вынужден спешно отступать, чтобы занять более выгодную позицию и перегруппироваться, но англичане не собирались давать ему такой возможности и преследовали норвежское воинство попятам.

Тогда, около моста через реку Уз, один из берсеркеров Гарольда вызвался задержать англичан насколько сможет. Этот воин, чье имя затерялось в истории, сумел удерживать натиск нескольких тысяч англичан на протяжении двух часов, что и дало Гарольду и его армии время перегруппировку.

Безымянный берсеркер, удерживая оборону на узком мосте, сумел убить 40 англичан, но и сам был смертельно ранен, когда один из английских копейщиков всадил в него копье снизу, сквозь доски моста.

К слову говоря, Гарольд все равно проиграл ту битву.

Бенджамин Льюис Соломон

Этот американский военный врач учувствовал в боях с Японцами во времена Второй Мировой, когда на его лагерь было совершено нападение.

Приказав раненым эвакуироваться, Соломон подхватил пулемет одного из убитых бойцов и пошел в одиночку сражаться с наступающими японскими солдатами.

Ему удалось поразить 94 противника прежде, чем он был убит. Позже, в его теле было насчитано 78 пулевых ранений.

Дянь Вэй

Этот китайский воин служил командиром личной охраны генерала Цао Цао эпохи Троецарствия. Однажды генерал был приглашен на трапезу в замок другого вельможи, где на него и было совершено покушение.

Дянь Вэй занял оборону в воротах замка, чтобы дать время Цао Цао сбежать. Он в одиночку противостоял сотням нападющих, но задержал их достаточно долго, чтобы генерал сумел скрыться.

Согласно легенде, даже после смерти Дянь Вэя, враги долгие минуты боялись подходить к его телу.

Джон Маккини

И опять у нас американский солдат, сражавшийся с Японцами. Сражаясь на Филлипинах, отряду Джона было приказано защищать позиции от наступавших японцев.

Когда натиск противника стал слишком силен и отряд начал наступать, Джон был ранен и не смог присоединиться к своим товарищам. Тогда он бросился к пулемету, который оказался нерабочим. Так Джон Маккини остался один с винтовкой против наступающих сотен японских солдат.

Когда его товарищи услышали перестрелку, они бросились на помощь сражавшемуся Маккини, но не успели. Около его тела было обнаружено 38 убитых японцев.

Сайто-но Мусасибо Бэнкей

Бэнкей был монахом, пока его не изгнали за нарушение дисциплины. После изгнания он поступил на службу к военачальнику Минамото-но Ёсицунэ, с которым прошел несколько военных компаний.

Однако позже, в ходе предательства, Минамото был объявлен вне закона и за ним началась охота. Когда беглец оказался, загнан в угол, ему не оставалось ничего, кроме ритуального самоубийства.

Пока Минамото совершал ритуал, Бэнкей охранял его от наседающих врагов. Никому не удалось добраться до Минамото, пока Бэнкей был жив. Когда же он был побежден, оказалось, что бывший монах забрал с собой 57 противников.

Вы могли заметить, что сюда я не включил ни одного советского подвига времен Великой Отечественной. На этой есть 2 причины: во-первых, таких подвигов слишком много, поэтому о них стоит написать отдельную статью, а во-вторых, они в большинстве своем известны, а я хотел рассказать вам что-нибудь новое.

Понравилась статья? Поставьте ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересных и познавательных материалов в будущем.