Отголоски Совка: государственное регулирование цен, и почему это плохая идея

23 February
Отголоски Совка: государственное регулирование цен, и почему это плохая идея

Частая картина в постсоветских странах, когда цена на тот или иной товар резко возрастает и государство, грозно потрясая кулачком, требует вернуть ее на прежнее значение, вводя регулирование, запрещающее продавать вот этот конкретный товар дороже указанной стоимости.

Это всегда ведет лишь к одному - товар не становится доступнее, а попросту исчезает с полок магазинов. Зато правительство получает возможность отчитаться: "рост цен остановлен, все хорошо" - популистский и бессмысленный шаг.

Нечто подобное хорошо работает в условиях плановой экономики, естественно, при условии, что сама по себе плановая экономика работает плохо. А вот в рыночной экономике государственное регулирование цен невозможно.

Давайте представим сахар, который стоит условных 10 рублей. И вдруг, за короткий промежуток времени его цена поднимется до 20 рублей. Приходит государство и говорит: "нет, так не годится, давайте ка опять по 10 рублей".

Вообще повышение цен может происходить по двум причинам:

В первой растет себестоимость товара и тут принудительное регулирование невозможно в принципе: ни производитель, ни посредник в лице магазина не будет продавать сахар себе в убыток. Попытка закрепить цену на одном уровне приведет только к одному - его полному исчезновению с полок, уменьшению производства, из-за чего пострадают все предприятия и работники данной производственной цепочки.

Вторая причина - резкий рост спроса на товар, как это, к примеру, было с масками в начале пандемии. В этом случае рынок очень быстро урегулирует себя сам: видя потенциальную выгоду производители начнут наращивать производство, в результате чего рынок перенасытиться данным товаром. Когда предложение превышает спрос - это ведет к уменьшению стоимости и все вернется на круги своя.

В этом случае попытка государственного регулирования также не приведет ни к чему, кроме дефицита - не видя потенциальной прибыли, производителям нет смысла и наращивать производство. В результате спрос растет, а предложение остается на неизменном уровне.

По итогу мы получаем красивую картинку - сахар стоит 10 рублей. Но правда в том, что сахар по 20 рублей, который я могу купить и добавить себе в чай, всегда лучше сахара по 10 рублей, который существует только на бумаге.