Первый русский флот Петра I

Как известно, родоначальником Русского флота стал царь, а позже и император Петр I. Но даже у этого великого правителя не сразу все пошло гладко. Давайте посмотрим, как создавался первый флот России, и с какими трудностями он столкнулся.

Первые корабли были заложены в 1688 году в Архангельске. Этот флот должен был обеспечивать безопасность России на случай войны со шведами.

Однако уже в 1694 году Петр I изменил приоритеты на войну с Турцией и Крымом. Захват крепости Азов должен был стать первым шагом к получению Россией выхода к Черному морю. Попытки захвата крепости уже предпринимались, но без поддержки с моря оказались безуспешными.

Таким образом, судостроительные верфи были перенесены на юг. Тем не менее, созданный для этих целей флот оказался малопригодным для боевых действий. Однако Азов все равно переходит России в 1696 году.

Петр все еще чувствовал слабость страны на море, поэтому возложил на бояр строительство нового флота для продолжения войны с турками. Бояре же сбросили эту задачу на «кумпанство» – светских и духовных землевладельцев, имевших не менее 100 дворов.

Но и этот флот оказался ни на что не годным и бесполезным, хотя на него и были потрачены солидные суммы.

После этих провалов Петр взялся лично курировать строительство кораблей на Азовском море. На этот раз опыт оказался удачным, и Россия получила морское превосходство в регионе.

В 1702 году возникла угроза войны со Швецией, что вынудило вновь перенести судостроительный промысел на север, где и был заложен Балтийский флот. Теперь, когда русские кораблестроители уже имели практический опыт создания военных судов, все прошло удачно и к 1710 году, благодаря действиям российского флота были взяты города Рига, Аренсбург, Пернов и Ревель, находившиеся под шведским контролем.

В дальнейшем флот лишь укреплялся, и Россия могла вести войну не только на земле, но и на море.

Понравилась статья? Поставьте ваш лайк (большой палец вверх) и подпишитесь на канал. Этими простыми действиями вы существенно поможете мне в его развитии и не пропустите еще больше интересных и познавательных материалов в будущем.