Почему Китай не занял Сибирь раньше России?

9 April

Первое подобие государства на территории современного Китая возникло еще в XVII веке до н.э. А первая империя, сумевшая объединить существенную часть территории современного Китая - в конце III века до н.э. В России же первое государство оформилось лишь в IX веке н.э., а освоение Сибири только в XVI веке.

Почему Китай не занял Сибирь раньше России?

Это я все к тому, что у китайцев была огромная фора и, по сути, они могли занять сибирские земли, населенные полудикими племенами, еще во времена, когда о русском государстве не то, что никто не слышал, его еще даже не существовало.

Тем не менее, этого не произошло и Сибирь долгое время оставалась нетронутой. Давайте разберемся, в чем тут причины, неужели у китайских императоров не было амбиций на расширение своих земель?

Кочевники

Проблема №1 заключалась в степных кочевниках - агрессивных племенах, которые, во многом, жили за счет грабежа и набегов на своих более развитых соседей.

Идти в степь гонять кочевников - мероприятие бесполезное и почти суицидальное, что прекрасно поняли на своей шкуре еще римские легионы, когда пытались прекратить набеги сарматов и скифов на свои земли.

Фактически, западные и северные границы Китая были закрыты степью и обитавшими там кочевниками, что ставило крест на любых попытках экспансии в этих направлениях.

Внутреннее неспокойсто

Другая проблема заключалась в том, что сам Китай постоянно потряхивало от регулярных гражданских войн и междоусобиц на протяжении значительного времени существования этой страны.

В период расцвета монголов и сам Китай оказался под их властью. А монгольских ханов куда больше интересовал захват уже обжитых земель, чем колонизация, фактически, пустоши, где и дань особо не с кого потребовать.

А что там вообще в Сибири этой?

Китайцы, конечно, знали, что обширные сибирские земли существуют, что живут там почти дикие племена и занять эту территорию, по сути, не составит труда. Но зачем? Жить из-за климата там не комфортно, выращивать что бы то ни было - тоже как-то не очень. О наличии залежей полезных ископаемых тогда там никто и не догадывался. Зато в Сибири есть пушнина, не очень ценная для китайцев, зато высоко ценившаяся у европейцев. Собственно говоря, пушнина и стала одной из главных причин русской экспансии в Сибирь.

Кроме того, когда Россия начала активное освоение Сибири, китайцы, может быть и были бы рады подключиться к этому мероприятию и оттяпать кусочем и себе, но тогда Китай оказался под влиянием западноевропейских стран и был на грани того, чтобы превратиться в колонию Великобритании.

Впрочем, кусочек сибирских земель китайцы таки заняли - это Приамурье и Приморье, которые были частично переданы России в 1858 году после подписания Айгунского договора.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!