Почему копье стало самым распространенным оружием древности

29.03.2018

Им начали пользоваться за тысячи лет до нашей эры, а окончательно копье ушло из обихода лишь в годы Первой Мировой войны, но и то не полностью.

Это оружие изобрели абсолютно все цивилизации древнего мира независимо друг от друга и на тысячи лет оно стало самым распространенным в многочисленных война. Давайте же разберемся почему.

Во-первых, копье – чрезвычайно простое оружие. Первые копья представляли собой простые палки, заостренные с конца. Позже к ним начали приматывать каменные наконечники.

С наступлением Бронзового века, арсенал холодного оружия расширился, но копья все равно оставались самыми распространенными.

Дело в том, что на изготовление копья необходимо очень мало ресурсов. Металлический наконечник оружия был маленьким, а древко изготавливалось из дерева. Более того, бронза – мягкий металл и легко гнется в гуще битвы, поэтому бронзовые мечи были не слишком распространены из-за своей недолговечности.

Тем не менее, когда человечество научилось плавить железо, копье все равно оставалось чрезвычайно популярным. И опять дело в стоимости. Мечи были очень дорогими и позволить себе их могли только обеспеченные люди.

Еще один важный фактор – с копьем проще обращаться. На тренировку владения мечом могут уйти годы, а базовым приемам использования копья можно обучиться за считанные дни.

Кроме этого, копья были самым эффективным оружием против кавалерии, способной разрушить строй мечников одним мощным ударом.

С изобретением пороха, копья, как таковые, отошли на второй план. Кроме мушкетов, стрелки имели при себе дубинки или топоры для защиты в ближнем бою. Копья же использовались лишь кавалерией.

Однако вскоре был изобретен ружейный штык, что позволяло превратить мушкет, а позже и винтовку, в полноценное копье, пригодное для ближнего боя.

Последними, кто использовал традиционное копье, стала кавалерия в годы Первой Мировой войны. Уже тогда кавалерия не была достаточно эффективна, поэтому в дальнейшем ее почти не использовали.

А вот штыки остались. Более того, они применялись и в рукопашных схватках Второй Мировой войны.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: в годы Второй Мировой войны немецкое командование всерьез рассматривало предложение вооружить мотоциклистов копьями, на манер средневековой кавалерии.

Впрочем, копья и сегодня применяются многими африканскими племенами на охоте, поэтому это оружие нельзя считать "мертвым".

Понравилась статья? Поставьте ваш лайк (большой палец вверх) и подпишитесь на канал. Этими простыми действиями вы существенно поможете мне в его развитии и не пропустите еще больше интересных и познавательных материалов в будущем.