Почему на Руси не пользовались мечами

24.06.2018

Здравствуй, мой уважаемый читатель. Сейчас я расскажу тебе интересный исторический факт - в древней Руси мечи были не в почете и пользовались ими буквально единицы, в то время как в Европе они были основным оружием Средневековья. Из этой статьи вы узнаете о причинах такой нелюбви наших предков к мечам.

На территории России археологами было найдено немногим более 100 мечей периода с IX по XI века, в то время как в Европе количество находок исчисляется тысячами. Более того, мечей русского производства найдено всего 2(!!!) - остальные были куплены преимущественно у скандинавских народов.

Но причина нелюбви славян к мечам кроется вовсе не в неумении их ковать. Кузнечное дело на Руси было развито и очень даже неплохо. Все дело заключается в другом оружии - сабле.

Да, сабля была куда более популярной нежели меч и на это есть две причины:

Во-первых, само по себе это оружие удобней меча, хоть и более требовательно к навыкам фехтовальщика.

Во-вторых, меч отлично подходит для сражений против тяжело бронированного противника - латника, так как прямой клинок позволяет точно попасть в немногие уязвимые места доспеха - сочленения. Однако наши предки большее предпочтение отдавали легкости и мобильности, предпочитая кольчуги, вместо тяжелых цельнометаллических доспехов. Враги Руси тех времен также были легко бронированны, поэтому использовать против них меч попросту не имело смысла - рубящие удары саблей легко разрубали кольчугу и наносили более серьезные повреждения, нежели мечи.

Но не стоит думать, что саблей владел каждый встречный. Основа княжеских войск состояла из ополчения - простых крестьян, которые предпочитали использовать оружие, больше похожее на инструменты, которыми они пользуются в быту - топоры, пики, кистени.

Саблями же вооружалась княжеская дружина - хорошо обученные и опытные вояки, по факту, регулярная армия.