Почему немецкие танки были мощней советских в начале войны

Ни для кого не секрет, что в начале Великой Отечественной войны немцы раз за разом одерживали победы над Советской Армией, вынуждая ее отступать на восток. Наибольший шок вызывало превосходство немецких танков над советскими, несмотря на то, что на начало войны их у нас было в 1.5 раза больше. Давайте же разберемся, в чем заключался секрет немецкого преимущества.

Да, немецкие танки были более технологичными, тем не менее, количество советской техники было способно нивелировать это преимущество.

На самом деле, мощь немецкой техники, как ни странно, заключилась не в самой технике, а в снарядах. А именно в кумулятивных боеприпасах, которых, на тот момент, в Красной армии еще не было.

На подбитых танках обнаруживались пробоины с оплавленными краями. Изначально, советские инженеры предположили, что такого эффекта можно добиться с помощью термита (вещество, горящее с чрезвычайно высокой температурой). Эксперименты по созданию термитного боеприпаса не оказались успешными – он действительно мог прожечь броню танка, но делал это очень медленно.

Вскоре после этого был разработан и первый прототип советского кумулятивного снаряда, с которым также возникли серьезные проблемы. Конструкторы никак не могли подобрать подходящий материал, который позволит создать направленную струю, и не разрушится при этом.

Однако, со временем, они смогли решить эту проблему и уже 23 мая 1942 года прошли испытания. На вооружение Советской армии кумулятивные снаряды поступили 27 мая 1942 года, что позволило нам сравняться с немцами в огневой мощи.

Понравилась статья? Поставьте ваш лайк (большой палец вверх) и подпишитесь на канал. Этими простыми действиями вы существенно поможете мне в его развитии и не пропустите еще больше интересных и познавательных материалов в будущем.