Почему все долги СССР пришлось выплачивать одной России, а не всем союзным республикам

22 February
519 full reads
50 sec.
540 story viewsUnique page visitors
519 read the story to the endThat's 96% of the total page views
50 seconds — average reading time

После развала Советского Союза на Россию был возложен долг в почти 100 миллиардов долларов. В 1991 году всеми, за исключением прибалтийских, республиками бывшего СССР был подписан документ, согласно которому долги Союза должны были быть разделены согласно экономическим возможностям каждой страны.

Почему все долги СССР пришлось выплачивать одной России, а не всем союзным республикам

Так, к примеру, на Россию возлагалась большая часть - 61,38% долга.

Но уже в 1993 году было заключено новое соглашение, по которому на Россию возлагается весь внешний долг СССР, но и все зарубежные активы Союза также переходят к России.

Среди них:

  • Долги других стран перед СССР;
  • Доли в зарубежных компаниях;
  • Недвижимость, преимущественно дипломатическая.

На 1993 год эти активы оценивались в 150 миллиардов, в то время как долг был чуть более 96 миллиардов.

Казалось бы выгодно, но это не так. Основными должниками СССР были страны Африки, Южной Америки, Ближнего Востока - бедные государства, неспособные обслуживать свои обязательства. Долги многих из них в результате были прощены.

Вообще, Россия вполне могла бы отказаться от обязательств по советским долгам. Такое решение не было бы чем-то беспрецедентным и уникальным. Решение же выплачивать долги носит скорее дипломатический характер - новой стране требовалось оперативно наладить отношения со всем миром и, желательно, выглядеть при этом как заслуживающий доверия партнер.

Последняя выплата по советским долгам была осуществлена только летом 2017 года. 125,2 миллиона долларов отправились в Боснию и Герцеговину - советский долг перед Югославией был разделен между бывшими югославскими республиками.