Самые амбициозные атомные проекты СССР

10.03.2018

С тех пор как человечество сумело подчинить себе энергию атома, многие страны мира вели разработки в этом русле. Были созданы сотни и тысячи проектов, но лишь единицы из них были реализованы. В этой статье я предлагаю вам поговорить о самых амбициозных атомных проектах СССР.

1. Плавучая атомная электростанция

Первые идеи о создании мобильной плавучей атомной электростанции родились в СССР еще в 1962 году, однако технический прогресс того времени не позволял реализовать этот проект.

Про него не забыли, и сейчас первая и единственная АЭС такого типа строится в России. Базироваться она будет в городе Певек (Чукотка), а первые испытания и ввод в эксплуатацию запланированы уже на 2019 год.

Подобная станция может использоваться не только для выработки энергии, но и для опреснения морской воды. Главным ее преимуществом является то, что она сможет быстро переместиться в любое место мирового океана.

2. Мобильная атомная станция

Если плавучая АЭС уже находится на завершающей стадии строительства, то колесная осталась в мечтах и чертежах советских инженеров.

В СССР такой проект разрабатывался для обеспечения энергией регионов с плохим электроснабжением, а также для военных целей. Такая АЭС должна была передвигаться вместе с фронтом и обеспечивать фронтовую инфраструктуру энергией.

Был создан единственный опытный образец мобильной АЭС, который успешно прошел испытания, но позже проект был законсервирован и отложен в долгий ящик. МАЭС представляла собой несколько машин на гусеничном ходу, которые вместе объединялись в полнофункциональную станцию.

Также была разработана станция на колесном ходу, состоявшая всего из одного тягача с прицепом. Этот проект казался более перспективным и успешным, нежели предыдущий, но спустя 5 месяцев после создания первого опытного образца произошла авария на ЧАЭС, и правительство СССР заморозило все работы.

3. Атомный танк

В 1960-х СССР вел разработки по созданию танка, который приводился бы в движение портативным атомным реактором.

Советские инженеры сумели создать опытный образец боевой машины, но она не была запущена в массовое производство по нескольким причинам.

Во-первых, советский атомный танк был чрезвычайно дорог в производстве.

Во-вторых, неизбежные потери такой техники на поле боя привели бы к сильному загрязнению местности радиоактивными веществами.

В-третьих, танку просто не нужен столь мощный источник энергии. Если атомные подводные лодки или ледоколы могут неделями и даже месяцами находиться в море без возможности дозаправки, то военные бронемашины всегда находятся на фронте, а из заправка – дело пары минут.

4. Атомный снаряд

Конструкторами СССР были разработаны и успешно испытаны снаряды для артиллерийских и танковых пушек с ядерным зарядом.

Взрыв такого снаряда по мощности равнялся взрыву 10-тонной авиационной бомбы и был способен посеять хаос в рядах противника.

Аналогичное оружие было создано и в США, но обе страны отказались от него, подписав договор о прекращении разработок в этом направлении и утилизации уже созданных снарядов.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал. Этими простыми действиями вы очень поможете мне в его развитии и не пропустите еще больше интересных и познавательных материалов в будущем.