Вредит ли компьютер здоровью на самом деле?

Я даже не сомневаюсь, что вы слышали про то, что длительное нахождение перед компьютером или телевизором негативно сказывается на зрении. Так вот, это не правда и из этой статьи вы узнаете почему данный миф столь прочно укоренился в обществе.

Пребывание перед монитором действительно не ухудшает зрение. Тем не менее, есть другая опасность - развитие близорукости.

Когда мы проводим много времени, смотря на близкий к нам объект, глаза перестраиваются таким образом, что у человека развивается близорукость. Но это относится не только к мониторам и экранам. Читая книги дни на пролет, вы рискуете заработать всю ту же близорукость - это никак не связано непосредственно с компьютером и телевизором.

Чтобы избежать этого достаточно периодически отвлекаться и фокусировать зрение на дальних объектах. К примеру, каждые 20-30 минут отвлекайтесь от экрана или книги и посмотрите в окно несколько минут.

Миф о порче зрения

Но откуда же взялся миф, что экраны так негативно сказываются на зрении в целом?

Дело в том, что еще в 80-х годах прошлого века компания Samsung выпустила бракованную партию телевизоров, которые работали на большей частоте, нежели это принято обычно. В целом, вреда здоровью это не несло, лишь повышало утомляемость глаз. Да и сама партия была отозвана и заменена на "правильные" телевизоры.

Тем не менее, эта история просочилась в прессу и ее раздули так, что миллионы людей по всему миру уверены, что от длительного нахождения перед экраном можно ослепнуть.