Как накопительное страхование жизни обеспечит вам безбедное будущее. Отвечаем на 5 важных вопросов

Реклама в Дзене
22 November 2020
1,9k full reads
2,5 min.
4,2k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 45% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Накопительное страхование жизни — по отдельности все слова понятны, но в одну картинку могут не складываться. Что будем копить? И от чего страховать? Объясняем в статье, как работает этот финансовый инструмент, чем отличается от обычного страхования и почему это находка для людей, которые заботятся о будущем своей семьи.

Накопительное страхование жизни, или НСЖ — это программа два-в-одном, страховка, взносы за которую не «пропадают», а копятся на вашем специальном счёте.

Как работает накопительное страхование жизни

Сначала вы составляете план накоплений. Например, ваша цель — оплатить дочери репетиторов, чтобы подготовиться к поступлению в вуз. Определяете сумму, которая вам нужна, и решаете, как долго вы будете копить. Допустим, вы хотите получить 150 тысяч рублей через 3 года. В течение этого срока вы платите фиксированный взнос — чуть больше 4 тысяч рублей в месяц.

На всё время программы ваша жизнь и здоровье застрахованы. Если с вами что-то случится, страховая компания продолжит копить за вас или сразу выплатит всю сумму семье. А если всё в порядке, как только заканчивается ваш договор с банком, вы получаете свои накопления.

С помощью программы Сбера «Думаю о будущем» можно накопить от 150 тысяч до 5 миллионов рублей. Срок действия договора— от 3 до 20 лет. Нужную сумму и срок программы вы определяете сами. Взносы можно делать единовременно, каждый месяц, ежеквартально или один раз в год. Так вы можете откладывать деньги в комфортном темпе, не отказываясь от привычного образа жизни.

«Думаю о будущем» поможет вам накопить на домик у моря и провести там счастливые зрелые годы
«Думаю о будущем» поможет вам накопить на домик у моря и провести там счастливые зрелые годы
«Думаю о будущем» поможет вам накопить на домик у моря и провести там счастливые зрелые годы

НСЖ — относительно новый инструмент для России, хотя в Европе и США программы накопительного страхования пользуются популярностью уже несколько десятков лет. Как любая непривычная услуга, НСЖ вызывает у клиентов много вопросов. Отвечаем на самые важные из них.

У меня есть банковский вклад, зачем мне НСЖ?

Инструменты накоплений можно и нужно сочетать. Преимущество депозита в том, что вы получаете процент и потихоньку приумножаете свои накопления. А вот НСЖ — ваша финансовая страховка на непредвиденный случай. Думать о неприятностях бывает страшно, но гораздо легче переживать их, если у вас есть план Б.

Если наступит страховой случай, НСЖ обеспечит вам и вашей семье поддержку на трудное время. Деньги на депозите, возможно, останутся в неприкосновенности и смогут и дальше работать на вас.

Я не смогу забрать деньги, если они мне срочно понадобятся

Досрочно забрать деньги можно в любой момент, просто финансово невыгодно. При расторжении договора банк вернет часть уже внесенных денег. Для каждого клиента свой расчет суммы возврата — в зависимости от условий личной программы.

«Думаю о будущем» — это программа долгосрочного вложения, которая обеспечивает неприкосновенность вашей финансовой подушке безопасности. Деньги надежно защищены и работают на поставленную вами цель — машину, недвижимость, образование. Если у вас возникнет соблазн потратиться на что-то другое («Сейчас сниму немного денег и доложу потом»), средства придётся искать в другом месте, зато ваш стратегический запас останется в целости и сохранности.

Я хочу накопить на высшее образование для сына, но боюсь, что это слишком дорого

«Думаю о будущем» — это не просто страхование жизни, это не КАСКО и не ДМС, которые оправдывают себя, только если что-то случается. Все взносы, которые вы сделаете за несколько лет программы, потом вернутся к вам. Банк не удерживает с них комиссию или сервисный сбор. Сколько внесёте, ровно столько и получите в конце. Кроме того, сумма взносов зафиксирована на весь срок — если вы решили откладывать 15 тысяч рублей в месяц, через пару лет банк не может потребовать от вас платить 40. Комфортную сумму вы определяете для себя сами. А ещё вы можете вернуть часть денег, уплаченных по договору НСЖ, с помощью налогового вычета.

Если захочу машину, возьму кредит и куплю. И не буду ждать несколько лет

Кредит или рассрочка — приемлемый вариант, если нужно сделать крупную покупку «здесь и сейчас». За эту срочность вы и платите немаленькие деньги. Но, если вы знаете, что к совершеннолетию вашему ребенку будет нужна отдельная квартира, гораздо выгоднее начать копить на неё заранее.

С программой «Думай о будущем» вы можете накопить 5 миллионов рублей за 10 лет, откладывая по 40 тысяч рублей в месяц. Если возьмёте эту же сумму в кредит на тот же срок, переплатите около 1,5 миллиона рублей. А могли бы купить на эти деньги автомобиль.

Не понимаю, в чём отличие от обычного страхования жизни? Суммы страховки там гораздо больше!

Взносы, которые вы платите в программе «Думаю о будущем» — не «сервисный сбор» за услугу, это часть ваших будущих накоплений. Если ваша жизнь просто застрахована, ваша семья получит выплаты только при наступлении страхового случая. Все ежегодные взносы за страховку «сгорают». Если вы пользуетесь программой НСЖ, даже если страховой случай не наступит, вы получите все деньги, которые вносили за всё время.

Узнайте, как быстро вы сможете накопить на свою мечту. Онлайн-калькулятор покажет результат за несколько секунд — никакие данные вводить не нужно, просто выбирайте нужные вам суммы и сроки на шкале и составляйте собственный план накоплений.