Пять ситуаций, в которых поможет личный юрист

Правовая неосведомлённость может стоить массу денег и времени. Рассказываем, в каких ситуациях можно избежать лишних расходов, если просто позвонить личному юристу. Это не так дорого, как принято считать. Достаточно платить 2900 рублей в год — меньше 8 рублей в день, чтобы юрист был у вас под рукой круглосуточно: в чате или по телефону.

Ситуация 1. Эвакуация автомобиля

Обычная история: человек выходит из магазина, а его автомобиль уже на эвакуаторе. По закону машину должны сразу вернуть, но по факту её часто увозят на штрафстоянку. Если сразу же связаться с юристом, он объяснит сотрудникам ГИБДД и службы эвакуации, почему этого нельзя делать. В крайнем случае — подскажет, как потом максимально быстро обжаловать решение об эвакуации, чтобы ничего не платить.

В Москве это позволит сэкономить 5000-9000 рублей или пару месяцев, которые может занять процедура обжалования. В разных городах могут быть разные цены на эвакуацию и содержание автомобиля на штрафстоянке, но в любом случае возвращать машину недёшево и хлопотно.

Ситуация 2. Нужно вернуть бракованный товар

По закону о защите прав потребителей покупатель может обменять бракованный товар на нормальный или вернуть свои деньги. На практике продавцы могут тянуть с возвратом, отказываться от оформления претензии или пугать, что покупателю придётся заплатить за экспертизу огромную сумму. Если вам некогда или не хочется самостоятельно разбираться в тонкостях закона, юрист поможет понять, как быть в конкретной ситуации

Ситуация 3. Незаконное увольнение

Когда вы работаете легально, по договору, уволить вас просто так нельзя. Для этого должны быть основания, соответствующие Трудовому кодексу. Иногда работодатели уверены в правовой неграмотности сотрудников и увольняют человека, например, пока он в отпуске, либо проводят фиктивное сокращение штатов.

Восстановиться на работе — дело долгое и часто требующее вмешательства прокуратуры или суда. Личный юрист объяснит, куда идти в первую очередь, какие документы нужно собрать, а при необходимости поможет оформить судебный иск. Он постарается выручить и при других проблемах с работодателем — например, если урезали зарплату, не дают отпуск или требуют написать заявление «по собственному желанию» с открытой датой.

Ситуация 4. В государственной больнице требуют денег

В государственных медучреждениях по полису ОМС лечат бесплатно. Когда нужна экстренная помощь, то и полис необязателен. При этом многие услуги можно получить и за деньги — например, если понадобилось сделать УЗИ «для себя», без направления врача. Это законно. Но иногда в поликлинике или в больнице фактически вынуждают заплатить за лечение или обследование. В этом случае юрист поможет добиться бесплатной помощи либо вернуть деньги, если их уже заплатили.

Ситуация 5. Потерялся багаж в аэропорту

Главное — не растеряться самому и начать решать проблему до отъезда из аэропорта. Если делать это позже, будет трудно доказать, что вы не получили свой багаж. Например, сразу же нужно составить акт о недостаче или утере багажа и разобраться, куда улетел ваш чемодан — для этого нужно обратиться к представителям аэропорта или авиакомпании. Юрист подскажет, куда идти в первую очередь, как составить заявление и на что обратить внимание при составлении акта. Ещё он объяснит, что вы можете указать в заявлении любой удобный вам адрес, по которому авиакомпания будет обязана доставить ваш багаж. Если багаж так и не нашли за 21 день после подачи заявления на розыск, юрист поможет получить компенсацию от авиакомпании. Сумма может быть разной — она зависит от объявленной ценности багажа, а если вы её не объявляли, то от веса.

Коротко

1. Мы часто теряем деньги и время только из-за правовой неосведомлённости. Чтобы этого не происходило, полезно иметь под рукой личного юриста.

2. Юрист поможет в самых разных бытовых ситуациях: например, когда инспектор ГИБДД оформляет протокол, эвакуатор увозит машину, соседи залили квартиру или с вас требуют деньги за то, что предоставляется бесплатно.

3. «Личный юрист» — не роскошь для избранных, а доступный круглосуточный сервис. Его предоставляет партнёр Сбербанка — ООО «Европейская юридическая служба».