Что такое самоинкассация и для чего она нужна

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Вы руководите небольшой (или большой) компанией и вам часто приходится вносить деньги на расчётный счёт вашего бизнеса? Больше для этого не нужно ездить в банк и заполнять много документов. Рассказываем, что такое самоинкассация и как она поможет бизнесу наладить работу с наличными.

Это услуга, позволяющая клиенту вносить наличные на расчётный счёт быстро и легко — в любом банкомате Сбербанка. Раньше, чтобы пополнить счёт бизнеса, нужно было заполнять документы, ждать машину инкассации или торопиться в банк, чтобы успеть до закрытия отделения. Благодаря самоинкассации вы сможете вносить наличные на расчётный счёт 24/7 в ближайшем банкомате, а деньги зачислятся на счёт моментально. 

Самоинкассация нужна прежде всего в тех сферах бизнеса, где клиенты часто расплачиваются наличными: ритейл, предприятия сферы услуг, рестораны быстрого питания, индустрия развлечений, АЗС. Эта услуга будет полезна и в других случаях, например, когда нужно пополнить расчётный счёт, чтобы рассчитаться с поставщиками, оплатить кредит или в любой другой ситуации.  

  • Создавайте профили вносителей через интернет-банк. Укажите их мобильные телефоны — каждый вноситель получит СМС с логином и паролем для внесения средств через банкоматы. 
  • Продлевайте полномочия сотрудника на внесение денег без визита в банк через личный кабинет в интернет-банке Сбербанк Бизнес Онлайн. 
  • Вносите наличные в любом из 55 000 банкоматов Сбербанка в любой точке России без выходных и праздников, надёжно и без сбоев.
  • Зачисляйте деньги на счёт за 1,5 минуты.
  • Создавайте шаблоны для внесения средств под каждую торговую точку или под разные потребности — это сэкономит время у банкомата.

Зайдите на страницу сервиса Самоинкассация в личном кабинете Сбербанк Бизнес Онлайн, создайте шаблоны с параметрами зачисления средств, укажите расчётные счета и кассовые символы. Создайте профили вносителей, если это необходимо.


Вы сможете пополнять расчётный счёт в ближайшем банкомате Сбербанка в любое время суток 7 дней в неделю. Чтобы найти подходящий банкомат, кликните на вкладку «Банкоматы и терминалы» в Сбербанк Бизнес Онлайн и отметьте пункт «Самоинкассация». Для внесения средств достаточно логина и пароля.


Получите логин и пароль через Сбербанк Бизнес Онлайн. В меню банкомата выберите пункты: Прочие услуги → Самоинкассация по логину и паролю, выберите шаблон внесения и внесите деньги в банкомат. Вы получите детали о каждой операции в Сбербанк Бизнес Онлайн. 

Цена услуги по самоинкассации — 0,2–0,4% от суммы взноса в зависимости от региона.

#БизнесЛайфхак