Почему быть самозанятым — актуально и выгодно

2 June

В России становится всё больше самозанятых — сегодня их уже свыше 630 000. В прошлом году этот режим занятости был доступен тем, кто хочет заниматься своим делом, в 4 регионах России, с января — уже в 23 регионах, а с июля 2020 года самозанятыми смогут стать россияне и в других частях страны. Мы собрали 7 причин, почему быть самозанятым сегодня — не только актуально, но и выгодно.

1. Низкая ставка налога

Самозанятые платят всего 4% налога, если получают платежи от физических лиц, и 6% — если работают с компаниями. Эта налоговая ставка не изменится до 2029 года. Всем, кто регистрируется как самозанятый, доступен налоговый вычет 10 000 рублей, поэтому первое время налог будет даже ниже: 3% со сделок с физлицами и 4% — с юрлицами. Налог платится только от суммы дохода, подтверждённого сформированными чеками. Если вы решили сделать перерыв в работе и какое-то время не зарабатывали — платить налог не придётся. Обязательных страховых платежей и сборов у самозанятых тоже нет, а значит, выгода максимальна.

2. Ноль отчётности

Самозанятость — это просто на всех этапах: от регистрации до закрытия. Зарегистрироваться как самозанятый легко прямо в приложении Сбербанк Онлайн, без документов и не выходя из дома. Вы сможете работать без отчётности и без онлайн-кассы — все чеки формируются в Сбербанк Онлайн, а налог уплачивается через приложение раз в месяц. А если вы перестанете заниматься своим делом, налоговый режим легко отменить в несколько кликов.

3. Налоговые льготы в 2020 году

Во-первых, самозанятые получат дополнительный налоговый вычет на сумму 12 130 рублей. По сути, вам не придётся тратить свой заработок на уплату налога на профессиональный доход до полного использования этого бонуса и остатка основного налогового вычета. Дополнительный вычет применяется автоматически с 1 июня. Важно потратить его на уплату налога до конца года — с 1 января 2021 года неиспользованный остаток аннулируют.

Например, если вы только зарегистрировались, ещё не израсходовали свой налоговый бонус и получаете доход от физических лиц, суммарного налогового бонуса хватит на уплату налога с дохода 553 250 рублей.

Основной налоговый вычет для самозанятых в размере 10 000 рублей (см. пункт 1) при этом сохраняется и в следующем году, если вы не успеете его израсходовать. В отличие от дополнительного, этот вычет не сгорит после Нового года.

Во-вторых, государство выделяет субсидию самозанятым в размере суммы уплаченного за 2019 год налога на профессиональный доход.

4. Возможность получить кредит и ипотеку

Если ваш доход находится «в тени», это сокращает возможности для вас получить кредит, поскольку банк не может подтвердить вашу платёжеспособность. Самозанятость решает эту проблему. Вы сможете официально подтвердить свой уровень дохода — и получить зелёный свет на пути к потребительскому кредиту или ипотеке.

5. Позволяет работать с юрлицами без посредников

Не многие юридические лица готовы оплачивать услуги наличными или неофициально. Самозанятость позволяет фрилансеру работать с компаниями официально и без посредников, а значит, максимизировать свой доход.

6. Можно совмещать с работой по найму

Режим самозанятости можно совмещать с работой по трудовому договору или по договору ГПХ. В случае официальной занятости работодатель продолжит уплачивать за вас НДФЛ и страховые взносы, тогда как вы будете каждый месяц уплачивать 6% налога на профессиональный доход от дополнительного заработка. А если доход от хобби станет основным — ничто не помешает заняться своим делом фултайм.

7. Пакет бесплатных сервисов от Сбербанка

Чтобы самозанятым легче было развивать своё дело, в Сбербанке есть пакет бесплатных сервисов. С их помощью вы сможете формировать онлайн-чеки, создать договор с клиентом по шаблону, использовать онлайн-календарь для записи клиентов или получить три бесплатные консультации юриста.

Получить пакет бесплатных сервисов от Сбербанка легко при регистрации самозанятости в мобильном приложении Сбербанк Онлайн. Кстати, налоговая разрешила жителям любых регионов регистрироваться в качестве самозанятых уже сейчас, если они работают удалённо. Для этого достаточно иметь одного клиента из региона, в котором режим самозанятости уже действует.

Уже более 100 000 человек стали самозанятыми со Сбербанком. Присоединяйтесь — и зарабатывайте на своём деле!

#СБЕРеги своё дело