Сколько можно заработать на вывозе мусора?

27 May 2019

Заняться предпринимательством студента МФТИ Никиту Никишкина вдохновил однокурсник, который уже на третьем курсе на доходы от онлайн-продаж купил себе квартиру. Но Никита хотел не только материальной выгоды, а ещё и приносить пользу обществу. Поэтому сразу после окончания вуза в 2018 году он вместе с двумя партнёрами запустил социально полезный бизнес — онлайн-платформу «Убиратор», которая помогает компаниям избавляться от макулатуры и вторсырья. Сегодня сервис работает в Москве, Подмосковье и еще 7 российских регионах, а среди его клиентов — сеть магазинов «ВкусВилл», крупный технопарк, бизнес-школа и другие организации.

«Убиратор» вырос из социального проекта Kind.School («Добрая школа»), который Никита Никишкин запустил ещё будучи студентом. Это была онлайн-платформа, позволяющая участвовать в акциях по сбору макулатуры школам из разных городов России. Чтобы заинтересовать их, Никита с партнёрами провели интервью с директорами и выяснили: многие готовы сдавать макулатуру, но не бесплатно и с условием вывоза отходов точно по расписанию. Оказалось, аналогичные запросы есть у бизнеса: ему надо избавляться от макулатуры и другого вторсырья, например полиэтиленовой пленки или пластиковых ящиков. Тогда Никита создал онлайн-платформу — место встречи компаний, желающих избавиться от мусора, с водителями, которые вывозят эти отходы на пункты переработки. Деньги от сдачи вторсырья делятся между сторонами, а «Убиратор» зарабатывает на комиссии с каждой сделки.

В запуск «Убиратора» Никита и его партнёры вложили 300 тысяч рублей из собственных сбережений. Чтобы привлечь на платформу клиентов, использовали все доступные способы. «С кем-то мы знакомились случайно, где-то целенаправленно участвовали в выставках и обменивались контактами, кому-то писали на Facebook и объясняли, как наш продукт поможет решить проблему вывоза отходов», — вспоминает Никита. Мотиватором для клиентов стало то, что к платформе можно подключиться бесплатно и избавиться от мусора с пользой для экологии, а на сдаче больших объёмов макулатуры (от 200 кг) ещё и заработать.

Водителей привлекали на платформу через сервисы поиска работы. Наладить с ними отношения было сложнее. Поначалу основатели ввели на платформе разные системы тарификации — а потом выяснилось, что некоторые из них позволяют водителю украсть картон и самому сдать его за деньги. После нескольких таких случаев основатели ввели систему мотивации с бонусами для водителей, которые регулярно сотрудничают с сервисом, а нарушителей стали штрафовать.

Сейчас через платформу выполняется 120–150 заказов в день. За последние 8 месяцев выручка «Убиратора» выросла с 200 тысяч рублей до 2 млн рублей в месяц. Однако прибыли компания пока не приносит. Заработать на сборе и вывозе мусора можно только за счёт больших объёмов, а для этого нужно масштабировать бизнес. В 2018 году Никита и партнеры уже привлекли $100 тысяч от венчурного фонда и сейчас собирают второй раунд инвестиций, чтобы вывести «Убиратор» на прибыль к 2020 году. К этому моменту Никита планирует добавить к макулатуре ещё и линейку полимеров, металлолом, а в перспективе, возможно, и стекло (если удастся удешевить этот процесс). «Рынок утилизации отходов растёт очень быстро и будет расти ещё лет 10. Поэтому нужно работать эффективно, чтобы успеть занять его часть», — говорит предприниматель.

Среди клиентов Сбербанка много предпринимателей, готовых делиться опытом. Есть вопросы? Задавайте в комментариях!