Холодильник: когда размораживать, как хранить продукты и как поддерживать порядок

10 July 2020

Холодильник — незаменимая штука и вряд ли нужно объяснять, почему это так. В конце концов, именно с ним мы проводили больше всего времени во время карантина. СберМаркет подготовил волшебные советы, с которыми ваш холодный друг будет работать дольше и эффективнее.

Как ухаживать за холодильником

  • Выберите для него правильное место. Ставить эту машину рядом с батареей, плитой или под самым солнцем — однозначно плохая идея. В жаре компрессор будет работать 24/7, а с такими переработками долго не живут.
  • Не забывайте про разморозку. Даже если у вас современная модель с системой No Frost, нужно размораживать её раз в полгода. Капельные и воздушно-капельные модели и того чаще — раз в 3 месяца. Если уезжаете в отпуск, выключайте холодильник — он тоже хочет отдыхать.
  • Мойте его полностью. Снаружи, внутри, сзади — вот 3 места, где нужно тщательно мыть холодильник пару раз в год. Очевидный совет: отключите прибор от сети. Не используйте химические средства — они могут повредить поверхности. Попробуйте раствор из уксуса, лимона, соды и розмарина — запах будет отличный. Сзади можно просто пройтись пылесосом на небольшой мощности и со специальной насадкой.

Правильный уход — это ещё не всё. Чтобы холодильник как можно дольше сохранял ваши продукты свежими — нужно выбирать для них подходящую полку и упаковку.

Холодильник: когда размораживать, как хранить продукты и как поддерживать порядок

Как хранить продукты в холодильнике

  • Мясо и рыба. Охлаждённые продукты нужно держать на нижней полке. Хранить изделия лучше в заводской упаковке, пищевой плёнке или закрытом полиэтиленовом пакете. Отделите мясо от костей, чтобы увеличить срок хранения.
  • Фрукты и овощи. Храните их на специальной нижней полке холодильника, причём отдельно друг от друга — при совместном хранении они быстрее портятся. Бананы, помидоры, дыни, картофель и лук лучше вообще не хранить в холодильнике.
  • Молочные продукты.  Для сметаны, молока и творога лучше всего подходит верхняя полка холодильника. Также они лучше сохранят вкус и свежесть, если переместить их в стеклянную или фарфоровую ёмкость. 
  • Масло, колбаса, сыр. Их место на средних полках. Лучше всего держать эти продукты в пергаменте или фольге. Для длительного хранения срез сырокопчёной колбасы можно намазать растительным маслом - так она не начнет сохнуть. А срок хранения твердых сыров можно продлить, обернув продукт в салфетку и убрав в контейнер.
  • Яйца. Вопреки расхожему мнению, их нельзя хранить в дверце холодильника — там они быстрее портятся из-за нестабильной температуры. Просто сложите их в контейнер и уберите на нижнюю полку холодильника. 
  • Соусы, напитки, консервы. Для этих продуктов как раз идеально подойдёт дверца холодильника.

Может с виду правил и многовато, но многие из них очень быстро превращаются в привычку. Начните и через пару недель заметите, как автоматически кладёте продукты на нужные места.