262 subscribers

Наше пребывание в отделении патологии новорожденных

Это продолжение истории про естественные роды в Центре им. Кулакова после кесарева. Также писала про послеродовое и ОРИТ.

В патологии я немного выдохнула. Все-таки лежать в ОПН и реанимации - разные вещи.

Вот так выглядит палата
Вот так выглядит палата

Когда мы с дочкой уже ждали палату совместного пребывания Мать и дитя (Слава Богу и сотрудникам Центра за то, что удалось лечь вместе), медсестра Алла показала мне все-все по уходу - что-то напомнила, что-то было новое.

Она вселяла такую уверенность! Провела краткую экскурсию по отделению, рассказала о режиме. И все равно в первую ночь Алла приходила и спрашивала, как дела. Это было очень приятно.

С доктором нам тоже очень повезло - мне все рассказывали по состоянию дочки, что в планах обследований и когда примерно выписка. Анна Евгеньевна лично контролировала многие вещи, даже какие-то мелочи, которые я забывала.

Мои опасения по поводу патологии не оправдались. Там было также как и в других отделениях Центра - т.е. все на высоте. Персонал чуткий и вежливый.

Я очень переживала за ночное время - все-таки первый раз я остаюсь с таким хрупким ребенком. Куда бежать, случись что? И главное - как я пойму, что что-то случилось.

У малышки на ножке был датчик, который контролировал сатурацию и ЧСС. Я видела эти цифры на мониторе, если что не так - аппарат издавал громкий звук. Поэтому я даже могла выспаться. Слава Богу датчик у нас пищал только когда я мыла дочку и его приходилось снимать.

На фото видно мониторчик , который показывает ЧСС и сатурацию
На фото видно мониторчик , который показывает ЧСС и сатурацию

Разумеется, в отделении есть все, что только нужно маме и малышу. Одежда в стерильных пакетиках, памперсы, одежда для мамы, стерилизатор, весы, бутылочки (мне понадобились на первое время, чтобы сцеживать свое молоко), если малышу нужен докорм, то тоже без проблем - все будет. Ежедневная уборка, вкусное питание для мамы.

Халатик для мамы, была еще пижама, тоже очень симпатичная
Халатик для мамы, была еще пижама, тоже очень симпатичная

У меня возникли некоторые трудности с ГВ, и в этот же день пришел консультант по грудному вскармливанию. Все получилось. Да, у нас остались определенные проблемы, но тенденция на улучшение. Тьфу-тьфу!

Я была на 7 небе от счастья, что наконец-то мы вместе. Еще пошел первый снег за окошком, в общем, несмотря на больничные условия, я была просто счастлива.

Но тут резко изменилась ситуация дома. У мужа поднялась температура, и не 37, а конкретно так под сорокет. Начался разговор о том, что нас встретят мои родители.

Даже не знаю от чего больше - от того, что мы наконец вместе с дочкой и чувства нахлынули разом; либо из-за того, что видела сложные случаи с детками и общалась с их мамами; или из-за того, что замаячила перспектива, что муж нас не сможет встретить.

Но факт есть факт - я рыдала там как умалишенная. Не при людях, конечно. А когда отделение переходило на ночной режим.

У меня было такое странное чувство. Что мы тут лежим, но за окном жизнь идет своим чередом, и мы как бы из нее выпали, какая-то растерянность что-ли. Друзья и близкие недоумевали, почему мы до сих пор не дома. Только ленивый не написал нам - мол, ну вы долго еще лежать собрались там.

Я смотрела на дочку, представляла, как она будет расти в нашей семье, и плакала, плакала... Пока муж не сказал, что он сам нас заберет. Тогда настрой у меня сменился на выписку. К сожалению, сделать фото и видео не получилось. Муж хоть уже не температурил, но заражать других мамочек и деток не допустимо, поэтому он ждал меня в машине около роддома, заходить не стал. Да это и не главное.

Кстати, окна все это время у меня выходили на Выписную. И ни разу, когда я видела супер-выписку у меня не возникло мысли - ой вот бы и мне, просто радовалась за людей. Есть на этом Свете вещи, которые не затрагивают струны моей души)))

Вид из палаты. Очень красивый рассвет.
Вид из палаты. Очень красивый рассвет.

Я уже шутила - чтобы устроить красивую выписку, очевидно, придется уже идти за третьим)