261 subscriber

Наши с дочкой приключения в послеродовом отделении

Еще сразу после родов ко мне подошла доктор-неонатолог и сказала, что у малышки незначительные дыхательные нарушения и оказывалась помощь. Я и сама вроде как заметила это. Но сохраняла спокойствие. Причем с того самого момента и почти до самой выписки.

Во-первых, я такое проходила с сыном. Я понимаю, что увы, на сто процентов никто не даст гарантию, что все пройдет хорошо. И конкретно в Центр я и хотела попасть, как раз потому что беременность была сложная, роды высокого риска и лучше "пере", чем "недо". Детей там при малейшем подозрении дообследуют. Да, теряешь красивую выписку, но лично для меня это не приоритет.

Теперь мне, чтобы испытать радость выписки, как у всех, придется идти за третьим 😀

Родила я в 17:40. Ужин мне принесли прямо в родительный бокс. Потом меня подняли в послеродовое, 1-ое акушерское физиологическое отделение, в замечательную палату около поста. Мысленно еще раз возрадовалась, что не оплатила себе отдельную, так как и обычная палата просто прекрасная - рассчитана на двоих мамочек, есть свой душ, туалет, холодильник, телевизор, кнопка вызова персонала. В такой же я лежала в 2014, только у другой стеночки.

Кровать регулируется во всех направлениях
Кровать регулируется во всех направлениях
Телевизор мы даже один раз смотрели с соседкой - в фоновом режиме. А почему нет?)
Телевизор мы даже один раз смотрели с соседкой - в фоновом режиме. А почему нет?)
И, кстати, встречала такие отзывы, что девочки брали отдельную палату с совместным пребыванием, и если что-то не так шло, то не всегда просто было договориться, чтобы отдать ребенка в Детское отделение.

Я сознательно выбрала раздельное пребывание, так как все же боялась, что дело закончится ЭКС.

Мне выдали все чистенькое и свежее - ночнушка, халат, полотенце, пеленочки. Очень заботились - заходили, помогали встать, сходить в туалет (простите уж за подробности). Потом я 2 часа лежала на животике и принимала поздравления с телефона, окончательно осознавая все.

Вот такой халатик - очень даже симпатичный
Вот такой халатик - очень даже симпатичный
по-хорошему счету, в первый день вообще можно ничего не брать, кроме тапок, чулок и зарядки и гигиенической помады. И пребывание не будет от этого дискомфортным, т.к. все-все есть для мамы и малыша. Ничего страшного, если муж передаст в послеродовое вещи чуть позже. Если ВИП контракт, насколько я знаю, то там от слова совсем ничего не надо

Потом пришел детский доктор и сказала, что малышку переводят в реанимацию, чего-то опасного и страшного нет, но остаются эти хрипы и игнорировать это нельзя(((. 🥲🥲

Само это слово... реанимация... Никому не советую переживать такое...

Привезли соседку. Мне с ней невероятно повезло. Очень хорошая девочка, и она меня очень поддерживала. Потому что если первые дни я вообще была само спокойствие, то на третий - перед выпиской, когда замаячила перспектива нам с дочкой разлучиться, я уже не была так оптимистична, и мне было необходимо с кем-то поговорить.

Персонал в послеродовом, как и во всех отделениях Центра (а мне пришлось знатно попутешествовать по ним) очень вежливый, даже я бы сказала, что по сравнению с 2014 все поменялось в лучшую сторону, хотя, казалось бы - куда лучше?

Фоткать еду у меня не было желания, было желание ее есть. В целом - лучше, чем в больницах, ближе к уровню санатория. Супчики, запеканки, котлетки с макаронами, очень вкусные каши. Ни разу никаких больных животов или прочих симптомов у нас с соседкой не было.

Еще дают фрукты, чай, сахар, масло. Рациона мне вполне хватало. Муж передал батончики мюсли, чаек и печенье - прекрасное дополнение, но на крайняк я бы и обошлась без этого. С посудой носиться не надо - ставили на холодильник и ее забирали.

Расписание, по которому живет послеродовое отделение
Расписание, по которому живет послеродовое отделение

На третий день у меня началась аллергия на лице, на что совершенно непонятно, я очень испугалась. На свое состояние мне абсолютно все равно, но к дочке в ОРИТ могут не пустить, да я и сама не хотела бы представлять опасность для таких крошек, лежащих в кювезиках.

Слава Богу, пришел мой доктор, и она также определила аллергию (причем я даже не успела сказать, что у меня так бывало уже) и тут же мне сделали укол. Конечно, то что мой врач меня вел еще и в послеродовом стало очень приятной неожиданностью.

Сразу же после укола стало лучше. Ура. Можно опять идти к малышке.

Я почувствовала, что переволновалась из-за всего этого, и вечером пошла к дежурной акушерке, объяснила ситуацию и попросила сделать мне успокоительный укол, чтобы поспать.

Без проблем сделала и еще очень морально поддержала меня. Я, как человек, который соприкасался с подбором персонала, не понимаю, как нашли столько неравнодушных людей.

Валерьянка вообще на посту стоит - подходи и бери. Только я ее зачем-то кипятком разбавила))) Оказывается, нужно холодной или теплой.

Помню, лежала на сохранении, попросила валерьянки и глицериновую свечку, мне сказали, мол, а если все буду ходить и просить себе такую дороговизну?


За весь период пребывания, я ни разу ни от кого не услышала, мол, "не до тебя", либо "мы заняты", хотя девушки действительно всегда заняты.

Каждый день убирали и спрашивали, что нам поменять. По-моему даже постель предлагали перестелить.

Так как малышка попала в ОРИТ, а они не выписывают домой, нужно было оформить документы на квоту, так как явно выписка нам предстояла из ОПН (отделения патологии новорожденных).

Сходила на четвертый этаж и без проблем все заполнила за 10 минут, на следующий день забрала - очень удобно. От знаменитой подарочной коробки отказалась.

По своей подработке мне срочно понадобился компьютер. Живем мы близко, и муж быстренько подвез мне с очередной порцией гостинцев. Никто мне слова не сказал. Пока капали капельницу, я смотрела вебинар.

Каждый заходящий в палату при первом знакомстве представляется. Никаких вламываний посреди ночи, либо в часы отдыха не было.

мой совет - слушайте своего врача! мне для восстановления нужно было пить горячий чай, а я боялась это делать и, напротив, не пила максимально долго. Но все же промелькнула мысль сделать так, как доктор говорит. И.... вуаля! все пришло в норму. Поэтому, в любой непонятной ситуации - СЛУШАЕМ ВРАЧА

Забавно, что на вторые сутки у меня почему-то стали болеть мышцы, как после ударной тренировки. До беременности я с удовольствием занималась pole dance и растяжкой, поэтому ощущения эти ни с чем не перепутаю. Все-таки роды - это определенная работа, которую проделывает женщина.

Когда я сама пришла в норму (если слушала бы врача, пришла бы в нее уже в первый день), мне уже совсем стало грустно без моей девочки.

Хотелось ухаживать кормить, как раз пришло молоко. Ее перевели в патологию, и после своей выписки я навещала ее уже там (1-е отделение патологии новорожденных ФПЦ).

А заодно и решала вопрос с палатами совместного пребывания с детьми.

Дальше расскажу про детские отделения (ОРИТ и ОПН), потому что опыт существенно отличается от того, что мы прошли с сыном в 2014.

Это вид из палаты - такое красивое небо было в день выписки, пусть останется здесь на память
Это вид из палаты - такое красивое небо было в день выписки, пусть останется здесь на память