229 subscribers

Реанимация и перевод в отделение патологии

Это продолжение. Рассказ о родах после КС и послеродовом отделении тут.

Кому лень читать начало - роды прошли прекрасно, мои опасения за рубец были напрасными, он все прекрасно выдержал. Но дочку почти сразу после родильного дочку забрали в реанимацию.

ОРИТ находилось на том же этаже, что и послеродовое. Туда можно заходить только с убранными волосами, в маске (я очень переживала, что малышка не видит моего лица полностью).

Взять на ручки там нельзя, можно просто стоять, смотреть и гладить. Предварительно одеваете специальный халат, обрабатываете руки.

Также можно приносить свое молоко на кормления ребенка. Я боялась это делать, пока не выяснят, инфекционное это состояние, или просто некоторая степень незрелости. Да и молока у меня не было, надо сказать. Видимо, нервы...

C посещениями в реанимации не так все просто. Все-таки нужно соблюдать режим отделения, в котором лежит мама, до 14 нельзя его покидать (я бегала к дочке, предупреждая соседку).

Во-вторых, у деток тоже обход и процедуры.

В третьих, если что-то делают с другим ребенком (а дети же не просто так лежат, значит там постоянно что-то делают), то остальных мамочек просят выйти.

Я держалась только благодаря тому, что познала, что такое ОПН еще с сыном. Если бы я попала в эту ситуацию без подготовки, боюсь, что у меня случилась бы настоящая истерика (в 2014 она и случилась, собственно).

С другой стороны, я старалась делать то, в чем нуждается мой ребенок. В тот момент - наладить ГВ и сохранить спокойствие. Я не плакала даже когда первый раз подошла и увидела свою девочку всю в трубках и датчиках, хоть это и было непросто.

Фото сделано уже при переводе, в самом ОРИТ, естественно, фоткать ничего нельзя
Фото сделано уже при переводе, в самом ОРИТ, естественно, фоткать ничего нельзя

Очень удобная позиция - мол мне плохо, и все. Не буду заниматься грудью, налаживанием вскармливания. Тут я очень благодарна своей соседке. Она возвращала меня в реальность, советовала что-то строго по делу. Еще она была очень мотивированной скорее все делать самой - забрала малыша на третий день, стала ухаживать.

По ГВ она вообще оказалась профи, я у нее что-то спрашивала, и в день своей выписки была уже с молоком. Дочку как раз перевели в ОПН (отделение патологии новорожденных), и туда я уже начала приносить свое молочко.

Честно говоря, я боялась отделения патологии, как огня. То ли нам откровенно не повезло в 2014-м, то ли я неправильные вопросы задавала врачу, но у меня остались очень печальные воспоминания. Все-таки склоняюсь ко второму - я все время была на слезе, рыдала, а случай у нас явно был не какой-то тяжелый.

Рассказ получился довольно длинным, да и Слава Богу, мы пробыли в реанимации всего 4 дня. Про пребывание в ОПН я расскажу в следующей части.