1081 subscriber

Муж продал квартиру без согласия жены.

11k full reads
12k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Муж продал квартиру без согласия жены.

Два месяца назад, когда только закончилась пандемия, одним из первых порог кабинета переступила женщина с грустными глазами и усталым видом. Её рассказ был полон трагизма, события которые она описывала были полны обмана, предательства, лжи. Она периодически утирала слезы и в конце повествования произнесла - вся надежда на вас! Здорово, подумал я, - мне доверяют исправить то, что накапливалось годами. Груз нелегкий эмоционально, да и само дело, прямо скажу, требовало тщательной проработки. Я понимал, права на ошибку у меня нет, поэтому прежде чем подписывать договор, взял два дня на принятие решения.

Вчера эта женщина сверкала улыбкой. От прежней грусти в глазах, не осталось и следа. Я обожаю такие события в своей жизни. Достигнута высшая точка справедливости. Все эпизоды дела я описывать не стану. Есть понятие адвокатской тайны, но один опишу в назидание самонадеянным глупцам, и для пользы остальным читающим.

Женщины в большинстве своем доверчивые создания. Любимому человеку они смотрят в рот, при этом гладят, убирают, готовят еду, воспитывают детей, и еще умудряются зарабатывать больше, чем их мужья! Их благоверные со временем теряют ориентиры, и меняясь местами с бабкой из сказки о золотой рыбке, требую все больше, больше... ну а чем все заканчивается, вы знаете))

Покупка квартиры на окраине Москвы, являлась целью вложить накопленные средства в недвижимость, которая в свою очередь должна была приносить прибыль. Квартиру оформили на мужа. Он занимался сдачей квартир, на тот момент их было две.

В семье начался разлад, и все сопутствующее.. В один прекрасный момент, наша доверительница узнает, что муж без её согласия продал оформленную на него квартиру. Юрист на работе сказал, - такого быть не может, без твоего согласия, в Росреестре сделка не пройдет.

Вот с этим вопросом она и пришла изначально ко мне. Я тут же объяснил, что Росреестр не имеет права отказать в проведении сделки, но при этом он обязан внести запись, что при регистрации права собственности нотариально заверенное согласие второго супруга отсутствует. Это регламентируется ч. 5 ст. 38 Закона «О государственной регистрации недвижимости».

Позже выяснилось, что новым владельцем квартиры является, как это не странно, женщина до этого снимающая эту квартиру.

Закипела работа. Помощники подготовили судебную практику, по признанию сделки недействительной на основании отсутствия нотариально заверенного согласия супруги. Это единственный шанс на установления справедливости. При этом основываясь на статьях 35 Семейного Кодекса РФ, и статьях 166, 173.1 Гражданского Кодекса РФ - сделка признается недействительной при отчуждении общей собственности без согласия одного из супругов, не взирая на такое понятие , как добросовестный покупатель.

Первое, что мы сделали с подачей иска, это заявили ходатайство о наложении обеспечительных мер для ареста спорного жилья, а так же счетов мужа. Суд по нашему ходатайству истребовал из регистрационной палаты материалы, и убедился в том, что согласия супруги на продажу - нет.

Сделка признана недействительной. Друзья, старайтесь не попадать в такие грустные ситуации. Но а если попали, не опускайте руки. Правда будет на вашей стороне, с нашей помощью .