1081 subscriber

Нужна ли нам Европа?

Нужна ли нам Европа?

События в стране и мире настолько стремительно развиваются, что порой трудно за всем уследить. И не вольно возникает вопрос- а надо ли? Выскажу свое мнение, по ряду вопросов, делайте выводы, надо Вам это знать или нет!

Что , на мой взгляд важно, в этом водовороте событий.. Складывающаяся новая историческая ситуация помимо ясных критериев нравственности, требует от нас взаимного доверия, духовной солидарности, общей ответственности. Можно сказать ответственности друг за друга. Такая ответственность и такая солидарность существует только тогда, когда есть объединяющая общая идея!

К моему великому разочарованию, так называемая элита, выбрав курс на Запад , абсолютно не позаботилась спросить на то разрешение у нас с вами, у народа! Хочу напомнить, что слепое перенесение на русскую почву модернистских мировоззренческих моделей и политических образцов, без учета специфики духовно-культурного контекста, практически всегда приводило к масштабным потрясениям, и это мы видим по началу и концу минувшего столетия.

"Западный мир" сегодня представляет далеко не однородную субстанцию. Европ сегодня много! От глобалистической , до узконациональной! Кризис идентичности, охвативший западное общество , бродит как "чума" по узким улочкам Европы. Помните те идеалы , которые были начертаны на знаменах буржуазных революций 16-19 веков. Слова "братство" и "равенство" давно покинули словарь либерала! Истинная свобода, исключает наличие единственного, безальтернативного пути развития.

Поэтому, я абсолютно уверен, что говорить о единых путях развития России и Запада заблуждение! Мы имеет право на свой путь, возможно параллельными курсами. Это совсем не означает изолированными. Параллельное не предполагает взаимного исключения, но настаивает на самобытности, наличии как общности, так и различий. Это означает, что всякая попытка диктата и одностороннего навязывания политических норм и культурных стандартов- не допустима! Нужно стремиться к взаимопониманию и равному , взаимообогащающему сотрудничеству. Исходя из такой логики, мы должны забыть такие понятия как - "мир цивилизованный", "мир варварский", "ось добра", "ось зла".

Хочу привести очень простой пример, для наглядного понимания сказанного! Нам русским чуждо такое движение как ЛГБТ! В Европе ты можешь лишиться работы, за осуждение тех, кто примкнул к этому образу жизни! Псевдо-свобода закреплена на законодательном уровне! Врач в некоторых странах, уже не может отказаться от проведения аборта. В официальных документах отказываются от слов "отец" и "мать" в пользу ублажающего слух однополых партнеров "родитель№1" и "родитель№2".

Вот и возникает вопрос- а нужно ли нам так "гнаться " за Западом? Возвращаясь к началу публикации , хочу акцентировать внимание на том, что объединяющей идеей может стать нравственный консенсус . При всех различиях культур и традиций мы имеем общее нравственное чувство, это голос совести. И этот голос мы слышим и у нас в России и в Европе!