“Все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мной в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, не увидят земли, которую Я с клятвой обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят её; но раба Моего Халева, за то что в нём был иной дух и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует её... И сказал Моисей слова эти перед всеми сынами Израилевыми, и народ сильно опечалился. И, встав рано поутру, пошли на вершину горы, говоря: «Вот, мы пойдём на то место, о котором сказал Господь, ибо мы согрешили». Моисей сказал: «Для чего вы преступаете повеление Господне? Это будет безуспешно; не ходите, ибо нет среди вас Господа, чтобы не поразили вас враги ваши; ибо амаликитяне и хананеи там перед вами, и вы падёте от меча, потому что вы отступили от Господа, и не будет с вами Господа». Но они дерзнули подняться на вершину горы; ковчег же завета Господнего и Моисей не оставляли стана. И сошли амаликитяне и хананеи, живущие на горе той, и разбили их, и гнали их до Хормы” (Чис. 14:22-24, 39-45).
Какое слово вам труднее всего сказать и подкрепить действием? Для большинства из нас это, скорее всего, слово “нет”. Особенно трудно говорить его родителям и супругам. Мы не любим говорить “нет” детям, жене или мужу, когда они чего-то от нас хотят. Ветхий Завет описывает Божьи действия в словесных картинах. Одна из таких картин Бога, особенно в Его отношениях с Израилем, представляет Его в образе мужа. В этом мы видим большую любовь и заботу, которую Бог, муж Израиля, проявляет к Своей новобрачной. Богу временами было трудно говорить “нет”, когда израильтяне хотели чего-то от Него. И всё же когда Бог говорил им нет, это означало — нет.
В Библии мы видим исполненный неверия доклад десяти из двенадцати соглядатаев, посланных осмотреть Ханаан, а также реакцию и моральное поражение Израиля и их решение, что землей завладеть не удастся. Давайте рассмотрим “окончание истории”.
МЫ ВИДИМ, ЧТО НАКАЗАНИЕ ПРИХОДИТ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО (Чис. 14:36-38)
Бог незамедлительно наказал десять неверных соглядатаев смертью. Только Иисусу Навину и Халеву было позволено остаться в живых, потому что они сохранили веру в Бога. Наказанием для израильтян стало их вынужденное сорокалетнее скитание по пустыне. Кое-кто в их рядах стал думать о том, чтобы вернуться в Египет. Другие на следующее утро передумали и поднялись, чтобы взять землю. Бог не велел им этого делать, но они всё равно поступили по-своему. Хананеи со всей округи пришли и убили многих израильтян, пытавшихся войти в горную страну. Когда Бог говорил нет, это означало — нет. Израиль был обречён скитаться по пустыне, и изменить этого уже было нельзя.
Чему нас учит Божье “нет” Израилю? Из этого принципа можно извлечь несколько практических уроков. Во-первых, мы должны прибегать к наказанию, когда ситуация того требует. И мы должны довести до конца своё решение и сделать то, что обещали сделать. Во-вторых, мы должны тщательно взвесить это решение. Нам придется быть последовательными и твердыми в его исполнении. Поступив определенным образом однажды, мы должны поступать так же и впредь, когда возникает та же проблема. Когда наказание непоследовательно, то непоследовательно и поведение. Этот практический вывод по отношению к дому можно перенести и на церковь. Когда в вопросе наказания руководство церкви непоследовательно, то непоследовательным будет и поведение её членов. Наказание должно быть одновременно справедливым и твёрдым; его нужно применять одинаково ко всем нарушителям. Общины, как и семьи, должны направляться любящей, но твёрдой рукой. Наверное, поэтому Бог и указал, что надо выбирать для руководства мужчин, имеющих опыт в урегулировании семейных вопросов (1 Тим. 3:1 и дал.; Тит. 1:5 и дал.). Церковь — это Божья семья (Еф. 2:19; 1 Тим. 3:15). Когда Бог наказывает, Он делает это из любви к нам (Евр. 12:5-11). Бог наказывает только Своих детей. Он наказывает не ради греха, а ради того, чтобы укреплялся наш характер и чтобы наша жизнь преобразовывалась в Божье подобие. Конечный результат наказания — произвести в нас зрелость и более праведное житие.
МЫ УЗНАЁМ, КАКОЕ СЕРДЦЕ У РУКОВОДИТЕЛЯ
Ветхий Завет показывает не только то, что с грешным человечеством Бог работает терпеливо и с любовью, но и что Божья терпимость к греху и неверию имеет свои пределы. Израиль подошёл к самой этой границе. Бог напомнил Моисею все предыдущие случаи неверности Израиля: свою неверность они продемонстрировали как минимум десять раз. Вот и теперь, не приняв Божьего обещания дать им землю, Израиль стал ходить целиком и полностью видением, а не верой. Бог уже был готов лишить права наследия всех, за исключением Моисея, левитов, Иисуса Навина и Халева. Хотя у Бога есть свои пределы, Он открыт к разумному обсуждению проблем. Моисей заступился за Израиль и начал с Богом переговоры, как его праотец Авраам за несколько веков до него (Быт. 18). Убеждая Бога не уничтожать Израиль, Моисей проявил сердце пастыря. Надо быть действительно лидером, чтобы, самому не имея доступа в землю обетованную (Втор. 1:37), молить Бога не отказывать в этом Израилю. Моисей не пытался оправдать беззаконие людей.
Точно так же ранее поступил и Авраам. Он молил Бога о праведных в Содоме, а не о беззаконных. Моисей молился о праведном остатке (14:13-16). Он проявил заботу о Божьей репутации среди народов, которые наверняка услышат о том, что случилось в пустыне, если Он погубит израильтян. Моисей говорил, что Бог должен наказывать виновных, что это согласуется с Его сущностью. И десять соглядатаев тут же умерли. Но важнее всего, наверное, было то, что Моисей воззвал к Божьей любви и милости. Он убеждал Бога, что ещё один акт милосердия будет совместим с Его природой (14:19).
Из отношения Моисея и примера его пастырской заботы вытекают несколько принципов. Во-первых, мы как руководители должны понимать, что должность руководителя нельзя назвать ни популярной, ни привлекательной. У руководителей, соответствующих библейским требованиям, должно быть истинно пастырское сердце. Они всегда должны стремиться углублять отношения между Богом и Его стадом. Жизнь учит пастыря, что чем больше ты работаешь с людьми, тем труднее это становится. Вспоминается высказывание Чарли Брауна в его книге “Арахис”: “Я люблю человечество; вот только людей не могу терпеть!” Во-вторых, мы никогда не должны признавать кого-то безнадёжным. Иисус посчитал, что мы достойны того, чтобы умереть за нас (Ин. 10:14, 15). Авраам Линкольн однажды сказал: “Мне не нравится этот человек; поэтому мне нужно узнать его получше”. В борьбе с грехом мы должны научиться стоять друг за друга и увещевать друг друга сохранять веру. Иоанн говорит, что особенно нам нужно молиться о том, чтобы одолеть грех (1 Ин. 5:16).
МЫ УЗНАЁМ, КАК ВАЖНО СТОЯТЬ С БОГОМ
Праведные в Израиле всегда были в меньшинстве: Моисей и Аарон, Иисус Навин и Халев, левиты. Тем не менее, когда Бог на чём-то стоял, люди призывались стоять вместе с Ним. Но лишь немногие так поступали.
Этот принцип должен лежать в основе нашей жизни. Мы с Богом не составляем численного большинства. Но поскольку Бог является образцом праведности, то числа не имеют значения; значение имеет лишь праведность. Истина остаётся истиной независимо от того, верит кто-либо в неё и повинуется ей или нет. Божье обещание Израилю оставалось истинным независимо от того, захотели ли бы они вообще входить в ту землю. Их неверность не аннулировала Божьего обещания и его истинности. Когда мы, родители, принимаем непопулярное решение, мы думаем, что никто не будет отстаивать нашу правоту. Но если наше решение было правильным изначально, оно останется таковым, даже если никто его не поддержит. Когда руководители общины принимают правильное решение, им нужно иметь мужество отстаивать его. Как заметил один мудрый брат, “если это правильно в воскресенье, оно будет правильным и в четверг!” Мы должны стоять с Богом в праведности Его Слова независимо от того, популярно оно или нет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При изучении Божьего “нет” мы должны соотносить его со спасением в вечности. Если говорить об установлении правильных отношений с Отцом, то вот слова Иисуса: “Никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Ин. 14:6). Если “никто” не может быть праведным перед Отцом вне Христа, то многие ли спасутся без повиновения евангелию? Никто. Это трагедия, что некоторые рассматривают последний суд как время, когда у них будет возможность изменить Божье мнение об их духовном состоянии. Библия такого о суде не говорит. Божий план исполняется при жизни. А после смерти будет приведен в исполнение приговор (Евр. 9:27).
С другой, позитивной стороны, если Бог говорит да, то это — да. Он исполняет Свои обещания и держит данное слово, особенно в отношении спасения. Бог так же последователен в Своем да, когда мы живем согласно Его воле, как и в Своем нет. Каков Божий ответ для вашей жизни, да или нет? Что Он ответит, зависит от вас самих.