А город подумал ученья идут. Огромное небо одно на двоих

06.04.2018

6 апреля. Как обычно: о героях этого дня за последние тысячи лет в рубрике «Жили-Были».

1199. Когда английский король решил брать штурмом замок Шалю во Франции, то в гарнизоне крепости оказалось всего два рыцаря. Они были настолько плохо экипированы, что Пьер Базиль выступил в самодельных доспехах и с щитом, сделанным из сковородки. Англичане долго смеялись. Напрасно. Меткий выстрел из арбалета пробил королю шею. Рана была не опасна, король даже велел заплатить рыцарю за смелость. Но в рану попала инфекция, началась гангрена, и в этот день скончался знаменитый Ричард I Львиное Сердце, Плантагенет.

***

1327. В пятницу совсем молодой поэт отправился в церковь к пасхальной мессе. У врат церкви Святой Клары в Авиньоне он встретил девушку, имени которой мы не знаем. Он называл ее Лаура. Знаменитый Франческо Петрарка так полюбил незнакомку, что постоянно искал с ней встречи. Писал в ее честь любовные стихи, наполненные платоническими чувствами, даже изобрел сонет, как жанр. Они никогда не разговаривали. Через 21 год Лаура умерла от чумы.

***

1899. Состоялось торжественное открытие электрического трамвая в Москве. Первая линия связала Бутырскую заставу с Петровским парком. Но дальнейшему развитию мешала конка. И только спустя шесть лет московские власти сумели выкупить конные железные дороги у бельгийцев, и электричество сменило лошадей, в качестве привода трамвая, окончательно. Сейчас в Москве 48 маршрутов, а количество трамвайных вагонов приближается к тысяче.

***

1938. Американский химик Рой Планкетт заметил, что закаченный под давлением тетрафторэтилен странно полимеризуется. Он открыл политетрафторэтилен этим апрельским днем. Ну открыл и открыл, но эта пластмасса и есть тефлон! Теперь все встало на свои места. Кстати, открытие не принадлежит компании DuPont, как все думают. Ученый работал в компании Kinetic Chemicals, а патент на тефлон достался производителю тефлоновых сковородок только в 1949.

***

Alan Wilson
Alan Wilson

1966. Летчик Борис Капустин и штурман Юрий Янов выполняли тренировочный полет с авиабазы ГСВГ. Так тогда называлась Западная группа войск СССР. Внезапно в реактивном Як-28 произошел помпаж обоих двигателей, и самолет должен был рухнуть на жилые кварталы Западного Берлина. Штурман отказался выполнять катапультирование, так как понимал, что изменится аэродинамика самолета. Ценой своих жизней советские офицеры смогли предотвратить гибель мирных граждан в густонаселенном городе. Самолет рухнул в озеро Штессензее.

Все выпуски

Поддержите проект!

Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter

Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.