Безбожная пятилетка. Долой Толстого и Чайковского!

15.05.2018

15 мая. В рубрике “Жили-были”, как обычно рассказываем о самом интересном. Один день в истории человечества.

Сегодня 1932 год. По слухам именно 15 мая Сталин подписал декрет правительства об уничтожении религии в СССР. Этому нет доказательств. Непонятно, почему именно “вождь народов” должен был подписывать этот документ и почему у рядового распоряжения статус декрета.

Печатный орган "Союза воинствующих безбожников"
Печатный орган "Союза воинствующих безбожников"

Большевикам не было смысла выпускать некий план действий, борьба с религиями шла с самого начала их правления. А лозунг выдвинутый лидером движения Емельяном Ярославским о необходимости “забыть имя Бога” в СССР к 1 мая 1937 года, звучал еще годом раньше. Само движение называлось “Союз воинствующих безбожников” и существовало задолго до признания на государственном уровне.

Так ли мешала религия молодой советской республике? Совсем нет. Результат реализации планов по  “обезбоживанию” говорит сам за себя. Окончание пятилетки в 1937 году совпало с переписью населения. Так вот, среди неграмотных, верующими себя назвали свыше 84% населения. Доля среди образованных ниже, но она все равно велика - 45%.

Нагрудный знак
Нагрудный знак

Любое государство, всегда и во все времена, стремится уничтожить или поставить под контроль любые объединения, способные влиять на умонастроения. Церкви пришлось адаптироваться с новыми реалиями. Открытые выступления и антисоветская пропаганда быстро сошли на нет. Это было слишком опасно. Историки сообщают, что часть священнослужителей стала проводниками идей новой власти, часть ушла в глухую оборону или делала вид, что ничего не изменилось.

Взрыв "Христа-Спасителя"
Взрыв "Христа-Спасителя"

Церковная лояльность не спасла храмы и целые епархии от тотального разграбления. Причина очень проста. Новой власти нужно было финансирование. Кто станет спорить, что утварь и предметы культа имели высокую ценность, в первую очередь, в денежном выражении? Вот тут то и пригодилось “всенародное движение” безбожников. Действиями “прозревших” объяснялось тотальное ограбление приходов. Неудивительно, что во главе “общественного движения” стоял партийный функционер.

О результате мы знаем. Помимо просветительской деятельности и декларирования всеобщей грамотности, были переданы государству все ценности найденные в церквях, синагогах, мечетях и молельных домах. Вернее ту часть, которую не успели разворовать исполнители воли народа. Здания приспособили под клубы, общежития, склады и ремесленные мастерские. Часть была просто взорвана. Нечем было топить, да и ободранные и разоренные храмы смотрелись не очень презентабельно.

Заседание кружка "Юный безбожник"
Заседание кружка "Юный безбожник"

Молодчики из Союза воинствующих безбожников пытались пойти еще дальше. Источником религиозного мракобесия были объявлены произведения Толстого (отлученного от церкви), Достоевского. Даже в произведениях Чайковского и других знаменитых композиторов была найдена церковная крамола. Но правительство сказало “цыц”!  Несмотря на то, что народное движение безбожников насчитывало до трех миллионов членов, после проведения основных грабежей и налетов оказалось ненужным. К началу Второй мировой войны оно фактически распалось.

История всегда идет по спирали. Мы помним борьбу с язычеством на Руси. Каждая новая идеология создает новых или поддерживает существующих идолов. Но, увы, не всегда это смена парадигмы в чистом виде.

Все выпуски

Поддержите проект!

Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter

Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.