Бухучет для чайников. Cash flow, Отчет о движении денежных средств.

10.08.2017

Мы разобрались с балансом. Научились понимать, что же такое бухгалтерский учет и с чем его едят. Для начала деятельности и небольших оборотов, этого достаточно. Но бизнес растет и без настоящего учета сложно, таблицы в excel распухнут, и по ним невозможно будет видеть картину происходящего. Рано или поздно, придется заводить полноценный учет. 

Из компьютерных программ, альтернатив «1С», к сожалению нет. Но есть, достаточно удобные, online сервисы. Бухгалтерский учет в облаках через интернет. Сейчас они, вполне, надежны, косяков мало. Собственник или директор небольшой компании может, без специальных знаний, справиться с учетом. Но, хорошего бухгалтера сложно заменить. К сожалению, наша налоговая система запутана, постоянно вносятся изменения.

Читатели интересуются, какие еще экономические документы спрашивают банки и как правильно их оформить. Вполне логичным выглядит продолжение нашей эпопеи с балансом, научиться заполнять другие формы, которые запрашивают банки.

Картинка из интернета, мы создадим свой вариант, этот неудобен, так, для иллюстрации.
Картинка из интернета, мы создадим свой вариант, этот неудобен, так, для иллюстрации.

Сегодня общие сведения об «Отчете о движении денежных средств». Его часто называют ДДС или по-ненашему Cash flow. Что это за зверь, попробуем понять и разобраться «на пальцах».

Надеюсь, мы уже поняли, что деньги в кассе это еще не прибыль. Но если рассмотреть, как происходит движение денег в компании, можно понять многое. Хватает ли их, нет ли таких ситуаций, что надо платить, а свободных денег нет. Это называется «кассовый разрыв». Это плохо, а не тот случай, когда кассу разрывает, от избытка купюр.😠

Зачем это банкам? Как раз, посмотреть, как обстоят дела с деньгами компании, достаточно ли она имеет свободных средств для содержания кредита или займа. Обычно, банк хочет видеть и плановый ДДС, из которого будет понятно, что и вернуть сам долг мы можем, и проценты по нему погасить. Если у нас все хорошо по такому отчеты сейчас, то нарисовать банку, всю красоту будущего, не составляет труда. Помните сказку про белого бычка? Ну как же? «Мычи, мычи, моя коровка!»😇

P.S. Кстати, одна дамочка занялась правкой формул в нашем файле для составления баланса. Правила, правила, да не выправила. Бывает! Теперь у нее файл, который, вообще, ничего не считает нормально. Я решил поставить пароль на изменения. Это всего лишь учебное пособие.

Все выпуски