Как СССР в НАТО вступал (неудачно)

31 марта. Каким остался последний день марта в истории. Постоянная рубрика «Жили-были». Короткие заметки о самом интересном.

1492. Их величества арагонский король Фердинанд II, и королева Кастилии Изабелла I соизволили сочетаться браком, что привело к объединению королевств. В этот день, их величества подписали знаменитый Альгамбрский эдикт, который повелевал изгнать всех евреев из Испании. Только представьте себе, целый народ должен был покинуть страну. Все объяснялось очень просто, духовником и наставником королевы был, как вы думаете кто? Великий инквизитор Томас де Торквемада! Через 500 лет эдикт был отменен, и испанский король принес извинения за своих предшественников.

***

1889. Сам создатель называл ее просто «300-метровой башней». В Париже состоялось торжественное открытие чуда инженерной мысли Гюстава Эйфеля. Это сегодня Эйфелева башня символ столицы и Франции вообще. А парижане приняли ее не особо тепло, требуя снести чудовищную конструкцию – надругательство над архитектурой Парижа.

***

1954. СССР воспринял создание НАТО как угрозу своему растущему влиянию в Европе. Но Североатлантический блок призвал в сотрудничеству. Хрущев бы не был Никитой Сергеевичем, если бы не направил ноту с предложением… вступления СССР в НАТО! В ответной ноте содержались благодарности за такой широкий жест и вежливый отказ. Не страшно. Через год был создан военный блок, так называемая Организация Варшавского договора.

***

1966. Если вы думаете, что НАТО – сообщество единомышленников, то ошибаетесь. Например, Греция то входила в состав участников, то выходила. А в этот день о прекращении своего участия в Североатлантическом блоке заявила Франция. Это так шокировало руководство НАТО, что штаб-квартиру перенесли из Парижа в столицу Бельгии, от греха подальше. Кстати, Франция вернулась в НАТО полностью только в 2009 году.

***

1968. На территории южных штатов организовано «временное чёрное правительство», которое на конференции в Детройте заявило о создании Республики Новая Африка. Новое государственное образование решило, что штаты Луизиана, Миссисипи, Алабама, Джорджия и Южная Каролина, а также соседние регионы, выходят из состава США и требуют от Вашингтона огромных репараций за те угнетения, которые терпели чернокожие за все время существования расистского государства. Делом пришлось заняться ФБР. О республике быстро забыли.

Все выпуски

Поддержите проект!

Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter

Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.