Кто такие инопланетяне и где их искать?

Совсем не хочется относить эту статейку к «Астрономии для чайников», это скорее размышления на фантастические темы. Давайте взвесим все за и против, посмотрим, что останется в итоге.

Мы же знаем, что инопланетяне уже посещали Землю в древности!

Палеоконтакт, как таковой, давно волнует фантастов и последователей конспирологии. Вообще, наш мозг устроен таким образом, что если что-то не понял, недослышал, то он старается подобрать ближайшее знание, подходящее по смыслу. Так и в этом случае. Когда ученые не могут достоверно доказать как сделан тот или иной инструмент, построено здание или памятник, то сразу же начинается поиск внешнего вмешательства, утечки внеземных технологий. Нет ни одного факта, что земная цивилизация не могла бы создать то или иное чудо.

Это сейчас наука, а раньше как люди это объясняли?

Еще проще. Сейчас во всем винят инопланетян, а тогда сверхъестественные силы. Божественное вмешательство. Вот Прометей принес огонь, Гефест научил ковать железо, а Диана охотиться. В наше время, на богов ссылаться не модно, вот и была притянута за уши теория, что боги и есть члены внеземных экспедиций.

Но пирамиды и Стоунхендж кто-то построил?

А почему не люди? Развитие цивилизации идет по спирали, почему бы древним египтянам не обладать искусством строительной инженерии, которое потом было забыто? В истории огромное количество примеров. Вот рассвет греческих ремесел и знаний сменился упадком, потом Рим, и его падение. На сотни лет Европа впала в невежество и многое пришлось изобретать заново. Хорошо, что сохранились письменные памятники. То, что мы зовем нашей цивилизацией, имеет возраст несколько тысяч лет. А наша планета пригодна для человека миллионы лет. Почему бы не подумать, что «каменный век» — это период упадка предыдущей исторической эпохи?

Почти каждый день ученые открывают планеты пригодные для жизни в космосе, там может быть жизнь?

Может, но откуда нам знать? Открытие землеподобных планет на таких расстояниях скорее предположение, чем реальность. Мы же не можем, как Колумб, сесть на корабль, и слетать к Альфа Центавра, правда? Это несколько световых лет. Мы даже в Солнечной системе не были нигде, кроме Луны. Такие открытия планет не более чем результаты расчетов, сложных анализов спектральных характеристик, изображений, полученных астрономическими инструментами. Во всех этих случаях, малейшая погрешность настолько критична, что сведет на нет такое «открытие».

Но наша галактика огромна, наверняка есть похожие на Землю планеты?

Конечно, но мы этого знать пока не можем. Во-первых, свет идет от этих объектов десятки, а то и сотни лет. Даже если мы получим от братьев по разуму некий сигнал, то он безнадежно устареет. Во-вторых, как можно общаться, если сказал другу «Алло», а он ответит лет через пятьдесят? А вот слетать и узнать в чем дело, мы пока не можем. Наши ракеты способны развивать огромные скорости, но это очень медленно даже в пределах системы нашей звезды. А уж о достижении скорости света, наличии червоточин в пространстве, мы можем рассуждать только теоретически.

А в Солнечной системе жизнь невозможна в принципе?

На это счет есть много выкладок и научных прогнозов. Есть мнение ученых о благоприятных условиях для жизни на спутниках планет-гигантов. На некоторых могут сложиться не такие адские условия, как на Марсе или Венере. И если о соседних планетах мы знаем много, то отдаленные еще предстоит изучить. Вполне возможно, что например на Европе, спутнике Юпитера, океан насыщен кислородом и есть условия для развития жизни, в нашем представлении, конечно.

А жизнь может быть другой?

Не факт, что вершиной жизни является разум, как таковой. Не обязательно разум должен иметь материальные проявления. Вот театр и кино, например, не несут в своей сущности материального созидания. Если сильно упрощать, то жизнь — это некая совокупность факторов, отличающих живое от неживого. Такие, как способность к росту, питанию, размножению и прочих. Возьмем вирус, он проявляет признаки живого только при взаимодействии с живой клеткой. Это если рассматривать живую материю на основе углерода.

Углерод же основа органической химии, разве может быть иначе?

Наверное нет, в том понимании, которое мы вкладываем в эти термины. В середине прошлого века в фантастической литературе активно использовалась идея жизни на основе кремния. Представьте замену углерода кремнием во всем органическом. Жутко, правда? А кремний по своим характеристикам очень похож и способен создавать аналогичные углероду соединения. Но это уж совсем сказки.

А может инопланетяне есть и просто не хотят вступать в контакт?

А может контакт просто невозможен? Или инопланетный разум просто не хочет вступать в него? А что если это - самодостаточный и самодовольный океан, покрывающий планету и ему нет дела до того, что вокруг кто-то суетиться. Как в романе Станислава Лема. Или живое существо настолько медленное, что ему для понимания контакта как такового, требуется не один земной век. Или наоборот, его жизнь длиться сутки как у мотылька. Такое вполне допустимо.

Или ему не нравится, что мы агрессивны и воюем?

Это очень сложно. Конечно, для разумного существа убийство — это крайняя степень жизненных проявлений. А если это нужно для пропитания и выживания рода? Давным-давно войны имели цель захвата плодородных земель, скота, дичи. Каждое племя старалось выжить, вот и отвоевывало блага у соседей. Да и сейчас, большинство военных действий происходит за доступ к ресурсам. Нефти, питьевой воде, к жизненному пространству, наконец. Как это не ужасно. Казалось бы, при таком развитии общества и технологий, можно найти мирный способ решения проблем. Однако некоторые считают, что отнять у соседа его имущество проще, пригрозив оружием.

Вот именно, нам бы со своими проблемами разобраться!

Мы отошли от темы. Проблемы и пороки общества, конечно, мешают поиску внеземных цивилизаций. Но, человечество всегда будет стремиться к познанию. Пока такое стремление есть, цивилизация продолжает развиваться. Огромное количество военных технологий, накопленных нашими предками, можно использовать и в мирных целях. Главное быть людьми и не останавливаться на пути исследований и открытий. В том числе, на тернистом пути к звездам.

Все выпуски

Поддержите проект!

Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter

Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.