Microsoft издевается. Бедные пользователи!

Хочется громко кричать, задать единственный вопрос: “Microsoft, долго вы еще будете издеваться над пользователями”? Неужели никто не прикинется Суперменом и не освободит мир от заразы под именем Windows?

Если я скажу, что “Майкрософт”, увы, монополист офисного программного обеспечения, то не сильно погрешу против истины. Так повелось еще с незапамятных (в компьютерной эпохе) времен, когда DOS открыл простым пользователям доступ к компьютеру без знания языков программирования. Сколько бы не выпячивали грудь “Линуксоводы”, но представить, что можно прожить простым людям без пресловутой “Винды”, практически невозможно.

О болячках главной операционной системы планеты знают даже младенцы, ее ругают, написаны рулоны статей, но софтверный гигант живет в своей прекрасной, но изолированной вселенной. Плохо все, от интерфейса до логики работы. Может стоит почитать, что народ в интернете пишет? Можно понять, когда резидент города Редмонд проталкивает свои поделки - это бизнес. Практически никто не пользуется ее браузерами и корявыми мультимедийными проигрывателями, они есть, на них не обращают внимания, ну как муха, отмахнулись и все.

“Винду” ругают (и заслуженно) за громоздкость, излишние функции, недружелюбность. Годы идут, а операционка только растет в размерах, жрет ресурсы. Почему нельзя сделать так, чтобы забыть “танцах с бубнами” даже при ее установке. Особое веселье начинается при обновлениях. Microsoft регулярно выкатывает апдейты, они имеют жирный размер, затыкают существующие дыры, добавляют новые баги и бесконечно плодят последующие обновления.

Если на моем старом лэптопе стоит привычная “семерка” и на ней запрещены всяческие новинки и “улучшения” от создателя, то система работает стабильно. Все гораздо хуже на мобильном рабочем месте. В качестве такового я использую простенький планшет с физической клавиатурой. Производитель установил на планшет Windows 10. Машинка вполне заменяет печатную, ее достаточно для работы с текстом и доступа в интернет.

За короткую жизнь планшета он выбывает из строя уже второй раз. Причина простая - “Виндовс” хочет обновляться. Я так и не нашел действенного способа запретить это безобразие. Даже установка “лимитного подключения” не спасает. Майкрософт решил, что лимитирование относится и к bluetooth соединениям и упорно не дает подключать периферию, сообщая, что за это может взиматься плата!

Самое веселье начинается в момент выхода серьезных релизов обновлений. И если мне удалось установить предыдущую версию 1709, удалив все пользовательское программное обеспечение, то это были цветочки. Апрельский релиз не заставил себя долго ждать. Довольная “Винда”, не к ночи будет упомянута, настолько обрадовалась, что принялась качать несусветные гигабайты, требовать перезагрузок, засыпать сообщениями о неудачных попытках установки, что сделала работу на планшете просто невыносимой. Бедная машинка начала отчаянно тормозить и зависать.

Я вполне соглашусь, что простенький процессор, 32 гигабайта постоянной памяти и 4 оперативной - это скромно. Господа, но только вдумайтесь. Операционной системе, которая претендует на мобильность не хватает 32-х гигабайтов! Может внутри происходит рендеринг прокатных копий короткометражных кинофильмов или отрисовка трехмерных карт? Честно, я не знаю. Мне пришлось удалить даже Microsoft Office, иначе места на диске совсем не оставалось.

В один прекрасный момент программа обновления накачала столько файлов, что SSD диск закончился и операционная система потребовала еще 19,5 гигабайтов свободного места! 32+19=51 (пятьдесят один) гигабайт необходимы для обновления системы! 51, Якобина! Я даже представить не могу, что за архив скачался на мой несчастный планшет. Планы Звезды смерти? Библиотека Конгресса США? Поэтажные схемы канализации города Москвы?

Несколько дней продолжалась эта вакханалия. Что-то скачивалось, инициировалось, удалялось, устанавливалось, перегружалось. Поверьте, это ад! Думаете встало обновление? Ничего подобного, 13 неуспешных попыток! У меня уже мелькала мысль, может капнуть веретенного масла для улучшения процесса, все ждал, когда же пойдет дым вместо пара. Чем же помочь этому ненасытному чудовищу?

Нужно сделать выводы. И они будут сделаны. Комментаторы сейчас посоветуют выбросить планшет 2017 года выпуска. Я честно не знаю как выйти из этой ситуации. Microsoft не прекратит своих попыток сделать “более лучше” простому пользователю. Получив неоценимый опыт, я буду искать возможности перейти на Chrome OS, может быть даже на Android, поживем увидим. Сейчас несложно найти, под мои потребности, альтернативы привычных программ. Хорошо, что 1С и Автокад мне не требуются.

Все выпуски

Поддержите проект!

Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter