Необычное варьете открылось в Париже

02.05.2018

 FatCatArt
FatCatArt

2 мая. Хорошие новости этого дня в нашей подборке. Постоянная рубрика “Жили-были” в новом формате.

1563. Знаменитый первопечатник Иван Федоров начал работу над новой книгой. Это будет “Апостол”, первая книга отпечатанная в Москве и имеющая дату. Кстати, это не самое свежее издание церковного сборника. Федоровский отличался высоким качеством печати и на нем осталась отметка о его годе печати.

***

1869. В Париже на улице Тревиз открылось заведение нового типа, которое изначально называлось “Фоли Тревиз”. В дословном переводе означает “в листве улицы Тревиз”. От привычных кабаре оно отличалось интимной обстановкой и приватностью. Потом интерьеры перестроят в роскошном ар-деко, а имя изменят на “Фоли-Бержер”. День рождения легендарного варьете.

***

1922. Танцовщица Айседора Дункан познакомилась с поэтом Сергеем Есениным, который был на 18 лет ее моложе. Это не помешало им пожениться в этот день. Правда брак продлился совсем недолго, меньше двух лет. Современники утверждали, что больше их связывало духовное начало.

***

Семья композитора
Семья композитора

1936. Еще одна трагедия произошла в СССР. Сергей Прокофьев написал печально известную симфоническую сказку “Петя и Волк”. С майской премьеры и начнется издевательство над школьниками страны по изучению этого “шедевра”. Аналогом по уровню ненависти детей, в литературе, можно вспомнить “Поднятую целину” дорогого Леонида Ильича.

***

2011. Президент США Барак Обама дал старт операции “Копьё Нептуна” в результате которой был уничтожен самый известный террорист планеты. После многолетних поисков Усама бен Ладен был застрелен в своем доме в Пакистане.

Все выпуски

Поддержите проект!

Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter

Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.