Ребятам о зверятах. «Человек-паук: Возвращение домой» (Spider-Man: Homecoming), 2017

Волею судеб (а все знают, как я обожаю этот словесный выворот), занесло меня в кинотеатр. Знаете что? На «Человека-паука» в зале два человека и это на вечерний сеанс! Кстати, кинотеатр приличный, изображение и звук хорошие, бабушка на контроле вежливая. Да боги с ним, с пауком, на «Дюнкерк» никого! Очередной кризис кино. Пустые кинотеатры. Как по часам. Каждые восемь-десять лет - всплеск, потом падение.

Ладно, вернемся к подростковым гормонам. Вполне предсказуемо, фильм получился и ярче и интереснее, чем предыдущие перезапуски франшизы. Тому Холланду (Tom Holland) удалось вдохнуть жизнь в старого и избитого персонажа. Как бы пафосно это не звучало. Он мне напоминает Джейми Белла, лет десять назад. Играет легко, убедительно, не ударяется в шекспировские страдания.

Пятнадцатилетний (по сценарию) подросток познает жизнь и хочет творить добро. Это похоже на реальность. Там обжегся, тут хвост припалили, такова жизнь. Может и правильно, что Marvel делает свою вселенную плоской и понятной, переплетая героев и «состыковывая» фильмы между собой.

Маленький эпизод в предыдущем «мстительском» блокбастере, сделал Человека-паука заметным. Его появление сбило спесь с раздутых щек команды. Юнец-хулиган, не обремененный миллиардным бизнесом, прошлыми грехами, «сурьезным» лицом и грузом прожитых лет – это именно то, что так не хватало команде надутых индюков, которые и между собой разобраться не могут.

Фильм динамичный, рассчитанный на ровесников главного героя, яркий, шумный и веселый.

Что не понравилось.

Затянутое начало, но это не страшно, могли бы опять пересказывать тягомотину про то, как его укусил паук и его несчастных родителях.

Слишком много трюков заменены на графику. Герой часто похож на тряпичную куклу, которую «болтает» по крышам Нью-Йорка.

Что понравилось.

Много действия, много приключений. Супергерой больше человек, чем «спаситель вселенной».

Отличная графика, крупномасштабные сцены, паром получился убедительно. В целом снят неплохо, хорошо конвертирован в 3D, так ненавидимый мною.

Классная идея в российском дубляже использовать Ингеборгу Дапкунайте, это вообще пять с плюсом.

Великолепная роль у «Капитана очевидность», молодец. Второе «пасхальное яйцо» в титрах, просто супер!

И, да, во время сцены на монументе, кружилась голова от высоты, убедительно сняли!

Номинанту на «Оскар», Майклу Китону удалась злодейская роль. После стеба над героями в «Бёрдмэне», выглядит органично. И после его вопроса: «Ты человек-паук?» хотелось ответить: «А ты Бэтмен?»

В итоге, звезд с неба не хватает, отличный боевичек-стрелялка для подростков. Без излишних соплей и морали. Время потрачено не зря.

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ