А что, наличные платежи в России законодательно уже запрещены?

30.01.2018

Я почему спрашиваю-то… потому что в Сочинском отделении № 1806/072 по ул. Чебрикова, 38 при оплате услуг ЖКХ мне попытались отказать принимать плату наличными деньгами, потребовав оплатить картой или со счета.

Я объяснила, что у меня технический идиотизм, поэтому я принципиально не пользуюсь картами. И потребовала, чтобы мне продиктовали название и дату нормативного документа, в соответствии с которым мне отказано в оплате услуг ЖКХ наличными деньгами, а также сообщила, что подобными действиями нарушены мои права.

Сотрудница Сбербанка явно не ожидала такой настойчивости, поэтому оплату немедленно приняла, попросив всё-таки в следующий раз оплачивать картой.

Затем я подошла к руководителю и попросила её продиктовать название и дату нормативного документа, позволяющего сотрудникам Сбербанка отказывать гражданам России производить оплату наличными. Ольга Гоф (как сообщил мне беджик) смутилась, сказала, что это "внутренний документ Сбербанка", а требование связано с нехваткой персонала. Чем подтвердила мою догадку, что указанное требование незаконно.

Но вчера произошло совершенно возмутительное событие: мой 80-летний отец пытался в том же отделении Сбербанка оплатить наличными квитанцию, ему было отказано в категоричной форме! Пожилой человек, инвалид II группы, ветеран вооруженных сил, военный летчик был вынужден брести домой, чтобы взяв карту вернуться и произвести необходимый платеж.

Обращаю внимание, что Сочи расположен на горах, пожилому инвалиду с больными ногами пришлось идти домой в гору за карточкой, вернуться в Сбербанк, чтобы произвести оплату и опять идти в гору домой.

Считаю, что Сбербанк издевается над стариками (молодые люди ещё в состоянии себя защитить и лучше знакомы с законодательством), позорит себя, позорит Россию подобными действиями.

Автор: Елена