Информация для тех, кто «твердит» про наличку

Уважаемые читатели, особенно те, кто «твердит», что эпоха банковских карт закончится и все граждане обязательно перейдут на наличный расчет. Заранее прошу прощения, я сознательно взял слово «твердят» в кавычки, потому как не хочу никого обидеть. Особенно не хочу обидеть людей, обожающих наличные платежи.

Так вот всем любителям налички, сообщаю. Сбербанк опубликовал статистику расходов (банковских операций) по пластиковым картам за 2018 год.

И вот какая интересная штука получается:

- Наши граждане в этом году оплатили с помощью банковских карт различные товары и услуги на сумму – более 20 триллионов рублей. Для сравнения большая эта сумма или нет, вот ещё одна цифра – бюджет Российской Федерации в 2018 году составит 15,5 триллионов рублей. Размер платежей с помощью банковских карт все время растет, процентов на 30% ежегодно.
- При этом самый заметный рост платежей зафиксирован в адрес маленьких продуктовых магазинчиков и в ресторанах фастфуда.

Вот такая потребительская активность!!!

Так что я очень сомневаюсь в тезисе «Все перейдём на наличку». Современные платежные системы развиваются, становятся удобными, а люди с удовольствием пользуются удобными и качественными финансовыми продуктами.

А что вы думаете по этому поводу? Как часто вы пользуетесь наличкой? И собираетесь ли отказываться от банковских карт?

Пишите в комментариях, пообщаемся.