Почему на карте минусовой баланс: Четыре основных причины

18.07.2017

Пользуясь банковской картой Сбербанка, очень важно постоянно следить за состоянием баланса на карте. Бывают случаи, когда на карте по каким-то причинам образуется минусовой баланс. Давайте вместе разберемся, почему отрицательный баланс на карте возможен и что в этом случае нужно делать?

Основные причины: почему банковская карта ушла в минус

Рассмотрим несколько случаев образования отрицательно баланса на карте. Сразу отметим, что эти случаи возможны как для дебетовых карт Сбербанка, так и для кредитных карт.

Первый пример – на дебетовой карте минусовой баланс возник по причине открытого на карте овердрафта. Что это такое, спросите Вы?

Овердрафт – это разрешенный банком перерасход по карте.

Например, Вы не следите за остатком средств на карте и решили совершить покупку на сумму 1000 рублей, а на балансе карты только 800 рублей. Так вот при разрешенном овердрафте банк как бы занимает Вам для совершения покупки недостающие 200 рублей.

Вы покупаете товар и на счету у Вас минус 200 рублей. И это не просто помощь банка – это заем на короткий срок под большие проценты. Имейте это в виду!

Второй пример – Вы не пользуетесь картой более года и не интересуетесь балансом. Так вот зря не интересуетесь. У каждой карты есть годовое обслуживание, за которое банк снимает ежегодно определённую сумму.

Какую сумму банк снимает за обслуживание вашей карты можете посмотреть здесь.

Так вот наступает очередной год, на карте денег нет, и банк вгоняет Вас в минус. Такой случай называется – «Технический овердрафт».

Третий пример – технический сбой в обработке баком платежей. Например, сумма списана два раза или в системе Сбербанк Онлайн прошли технические сбои.

Четвертый случай – связан со списанием средств со счета судебными приставами. Допустим, Вы должны банку по потребительскому кредиту. Банк подает в суд, а приставы разыскали открытый Вами в другом банке счет.

В таком случае списываются деньги со всех найденных счетов, не пощадят ни пенсионные, ни социальные пособия.

Что будет с картой Сбербанка при минусовом балансе?

В любом случае Вы должны знать, что важно отслеживать какой баланс у Вас на карте.

При минусовом балансе картой воспользоваться нельзя, банк может начислять проценты на образовавшийся долг, и небольшая минусовая сумма может со временем превратиться в приличный долг.

Поэтому при сбое в Сбербанк Онлайн, сразу же обращайтесь в службу поддержки банка. При техническом овердрафте быстро пополняйте счет карты, а лучше отключите его в отделении банка, чтобы и соблазна не было.

На этом, пожалуй все, хороших Вам доходов друзья!