3 неизвестных факта о Маттейсе де Лигте из "Аякса". Летом он станет самым дорогим защитником мира

Он уже поставил тучу рекордов. Пробился в основу "Аякса" в 16 лет, начал капитанить в 19. Стал самым молодым игроком, когда-либо выходившим в основе в финале еврокубка. Случилось это событие в Лиге Европы, когда трофей разыгрывали "Аякс" и "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуриньо. Тогда голландцы безвольно проиграли, но сезон-2018/19 запомнится надолго. "Аякс", ведомый Маттейсом де Лигтом сделал "золотой" дубль, первые за долгое время выиграв Кубок Голландии, дошёл до полуфинала Лиги чемпионов, по пути разбив "Реал" и "Ювентус" на их полях.

В конце прошлого года Маттейсу Де Лигту вручили самую престижную молодежную награду – Golden Boy. Этот аванс голландец уже оправдал. Пора становится суперзвездой. У Маттейса есть всё, чтобы лет на 15 закрыть позицию центрального защитника в любом топ-клубе Европы. Сейчас за него развернулась ожесточённая борьба между "Барселоной", "Ювентусом" и "Баварией". "МЮ" он уже отказал, клуб не соответствует амбициям. Де Лигт летом станет самым дорогим защитником мира, давайте получше с ним познакомимся.

Ужасный дебют в сборной Голландии

Маттейс ди Лигт выделяется своей природной зрелостью. К своей физической зрелости голландец добавил твердый характер, что Де Лигт доказал в 2017 году. Тогда защитник впервые вызван в сборную Голландии. Данни Блинд мог видеть всего 2 матча Маттейса в старте «Аякса», но этого хватило наставнику "оранжевых".

Де Лигт с первых минут начал игру против Болгарии, совершив худший дебют в сборной, который только можно представить. На пятой минуте не попал по мячу в собственной штрафной – привезя первый гол, а в концовке тайма потерял Спаса Делева, который ударом с линии штрафной сделал счет 2:0. В перерыве Маттейса де Лигта заменили. Ужас? Ужас. Но защитник не сломался, вернулся более сильным и вот де Лигт уже стал ключевым игроком сборной Голландии, играет в центре защиты с ван Дейком, к 19 годам накопив 15 матчей за национальную команду.

Начинал в полузащите и равняется на Пике

«Я похож на Пике, как и он, начинал полузащитником. Мне нравится делать передачи нападающим», - говорит о себе де Лигт. Сравнение с Жераром не выглядит слишком заносчивым, скоро защитники могут стать одноклубниками. Умный ход сделал бывший тренер академии «Аякса» Рубен Йонгкинд: «У него были проблемы со скоростью работы с мячом и скоростью принятия решений. Поэтому ему нужно было играть в центре полузащиты, чтобы улучшить эти навыки. А уже потом можно переходить в центр защиты».

Это решение стало судьбоносным для де Лигта. Отсюда у Маттейса качественный первый и дальний пас. А главные функции центрбека ему даны от природы. Он отлично играет головой. Вступает в верховые единоборства в среднем 6,2 раза за 90 минут, выигрывает 4,1 из них. Внизу отбирает мяч 1,5 раза за матч.

Настоящий капитан

Самый молодой капитан в истории плей-офф Лиги чемпионов. Думаете, такие регалии возможны за "красивые глазки"? Нет. Маттейса на родине очень хвалят за зрелость и коммуникабельность. «Маттейс один из тех, кто делает разницу в раздевалке», – говорит экс-одноклубник Макс Вобер.

«Он выглядит так, будто играет уже лет шесть-семь. Маттейс очень взрослый для своего возраста», – соглашается Эдвин ван дер Сар. Устойчивость к прессингу и зрелость в принятии решений свойственны де Лигу не только на поле. В раздевалке Маттейс ведёт себя профессионально, очень полезен для атмосферы.