Москва, спаленная файерами, французу отдана: Жиго и ещё три главных героя дерби "Спартак" - ЦСКА

19 August 2019

ЦСКА и "Спартак" просто не умеют играть вничью. За последние четырнадцать матчей - всего один мирный исход. А всё потому что спокойно разойтись эти команды не могут. Слишком высок градус борьбы, слишком накалена атмосфера в чаше стадиона.

"Спартак" - ЦСКА 19 августа, борьба за мяч на каждом участке поля
"Спартак" - ЦСКА 19 августа, борьба за мяч на каждом участке поля

"Спартака" и ЦСКА - это всегда нереальный перформанс болельщиков и пик мотивации для игроков. И вот опять - поле заволакивало дымом, а футболисты высекали искры в единоборствах. Первый раз попали в "жару" московского дерби Зелимхан Бакаев, Гус Тиль, Джордан Ларссон и Андре Шюррле. У кого лучше всех получилось справиться с давлением?

ИГОРЬ АКИНФЕЕВ, ЦСКА, ГОЛКИПЕР

"Спартак" - ЦСКА, Игорь Акинфеев
"Спартак" - ЦСКА, Игорь Акинфеев

Бессменного голкипера ЦСКА никак не обвинишь в поражении. Если бы не Игорь, то "армейцы" получили второй мяч гораздо раньше. Тиль бил из пределов штрафной площади, Айртон с левого угла, Бакаев стрелял с полукруга, Мельгарехо выходил один на один, а Самуэль Жиго вообще расстреливал из вратарской. Шесть сейвов за матч совершил Акинфеев, каждый из которых достоин крика: "Уау!" И в пропущенных мячах не обвинишь, уж слишком хороша была позиция у Жиго оба раза.

САМУЭЛЬ ЖИГО, "СПАРТАК",
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК

"Спартак" - ЦСКА, Самуэль Жиго
"Спартак" - ЦСКА, Самуэль Жиго

"Скажи-ка, дядя, ведь не даром. Москва, спаленная пожаром, французу отдана"? Строки Михаила Юрьевича Лермонтова идеально подходят под московское дерби. На трибунах полыхали файера, а на поле царствовал Жиго. Два гола от центрального защитника - уже событие из ряда вон. А как были забиты! Идеально поддержал контратаку, грамотно подключился на угловой. Так он ещё и в обороне успевал творить чудеса. Блокировал опаснейший удар Чалова в концовке матча, совершил 3 перехвата, 2 отбора. Безусловно лучший игрок матча.

МАРИО ФЕРНАНДЕС, ЦСКА,
КРАЙНИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

"Спартак" - ЦСКА, статистика Марио Фернандеса
"Спартак" - ЦСКА, статистика Марио Фернандеса

Именно крайний полузащитник. Сегодня Марио Фернандес взял себя правую бровку с акцентом на атаку, страховал русского бразильца Кирилл Набабкин. Классный гол диагональным ударом из-за пределов штрафной площади - только верхушка айсберга. Марио затерроризировал на фланге Айртона и Бакаева. Не дал Зелимхану показать атакующую мощь, совершив 5 отборов, постоянно нагнетал в атаке, отдав с правого края по разу обостряющий прострел и навес.

АНДРЕ ШЮРРЛЕ, "СПАРТАК" МОСКВА,
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАПАДАЮЩИЙ

"Спартак" - ЦСКА, статистика Андре Шюррле
"Спартак" - ЦСКА, статистика Андре Шюррле

И здесь не опечатка. Немец вышел играть именно на острие атаки, однако опыт, футбольное образование и доверие тренера позволили ему перемещаться по всему фронту атаки. Этакий свободный художник немецкого розлива. Пять (!) обостряющих передач. Это всего на 3 меньше, чем отдал весь ЦСКА. Плюсуем к голевому пасу 2 отбора и 5 выигранных единоборств из семи. Андре Шюррле сыграл полезно в каждом аспекте игры, организовав высочайший прессинг.

Сочный актуал каждый день - подпишись, чтобы не упустить