8501 subscriber

Советские мародёры в Европе или почему D-Day Studio следует наказать

16k full reads
23k story viewUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Обзор новинок сборных моделей.

Всем привет, друзья. Заранее прошу не кидать в меня камни из-за обложки и названия статьи. Пожалуйста, дочитайте обзор до конца и вы всё поймёте. Надеюсь до вас донести правильную мысль. Но это будет в конце статьи, а я люблю когда всё по порядку. и так, приступим.

Советские мародёры в Европе или почему D-Day Studio следует наказать

Airfix опубликовал первые тестовые снимки литников своей новой модели Canadair Sabre F.4 в 1/48 масштабе.

Ожидается, что набор поступит в продажу этой зимой.

Кажется я вам уже рассказывал, что в послевоенные годы американские самолёты были настолько востребованы, что местные авиазаводы не справлялись с производством.

К примеру, Sabre, помимо США, Японии, Италии и Австралии, выпускали ещё и в Канаде. Причём основная масса канадских самолётов шла на вооружение Великобритании.

A08109 - Canadair Sabre F.4 – 1/48

Советские мародёры в Европе или почему D-Day Studio следует наказать

Dream Models объявили о начале поставок набора F-5E Tiger II в 1/72 масштабе в магазины.

Вообще, что я до этого встречал у Dream Models меня радовало качеством и вниманию к деталям. Так что, если вы мечтали собрать данный самолёт в 1/72 масштабе, то рекомендую обратить внимание именно на этот набор.

DM720013 – Northrop F-5E Tiger II – 1/72

Советские мародёры в Европе или почему D-Day Studio следует наказать

У OKB Grigorov очередная "бумажная" новинка - танк КВ-4 проекта Креславского в 1/722 масштабе.

Вообще, в проекте КВ-4 было предложено около 20 вариантов и все, кроме одного, имели по два орудия. Наверное Григоров ставит целью выпустить все возможные варианты. И я считаю это очень хорошей и правильной целью.

Как я понял, в World of Tanks не так давно (а может и давно, перестал играть года три назад) этот танк появился в виде премиального, что может подстегнуть интерес к модели потенциальных покупателей.

Soviet Heavy Tank KV-4, Kreslavsky’s Proposal (V72083)

В наборе 155 смоляных и 19 фототравленных деталей.

Советские мародёры в Европе или почему D-Day Studio следует наказать

ICM Holding делится первыми изображениями своего будущего комплекта. Это французский лёгкий танк FCM 36 в 1/35 масштабе.

FCM 36, WWII French Light Tank (35336).

Хоть в названии и указано, что это танк Второй Мировой войны, но это прям с большой натяжкой. В серию танк так и не пошёл, французы ограничились выпуском в 100 единиц.

В 1940 году немцы захватили 37 танков и позже переделали их в самоходки - так появились Marder I.

Советские мародёры в Европе или почему D-Day Studio следует наказать

Уже подумал, что сегодня останемся без "MiniArt дня", но вспомнил, что пропустил одну новость - анонс модели немецкого трактора Бульдог D8506 в 1/35 масштабе.

Отличия от предыдущей модели D8500 минимальны, но всё же заметны. Сразу выделяется другой корпус и колёса.

Набор более чем стандартен для MiniArt, так что не буду заострять на нём внимание.

GERMAN TRACTOR D8506 MOD. 1937 38029

Советские мародёры в Европе или почему D-Day Studio следует наказать

Есть такая поговорка - не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. Если её слегка перефразировать, то можно вывести тезис для российских производителей фигурок, которые массово работают на европейский и американский, часто забывая про свой. Я специально не называю имена, но знаю, что они меня читают. Да и вы в курсе о ком идёт речь.

Не хотите делать фигурки советских солдат, за вас это сделают другие.

Да так сделают, что волосы дыбом становятся. Раньше я такого не замечал за D-Day Miniature Studio. У них были интересные сюжеты, несколько раз попадали ко мне в обзоры, но какой-то русофобии не наблюдалось совсем. И тут на тебе - набор Red Storm over Europe, Soviet Rear Troops.

Не нужно мне сейчас рассказывать про свободную Европу, где каждый вправе выпускать что он хочет, что ничего страшного в наборе нет.

Есть страшное - это полная брехня! Начиная от формы (тут что-то обсуждать вообще бессмысленно) и заканчивая самим сюжетом. Дело в том, что из народа-освободителя, благодаря таким вот наборам, мы постепенно превратимся в тех же варваров, что разграбили в своё время Рим.

И к этому нельзя относиться спустя рукава, и закрывать глаза. Потому что это память наших предков, потому то смерть миллионов наших людей втаптывается в грязь и становиться бессмысленной на фоне таких вот поделок.

Официальным дистрибьютором D-Day Miniature Studio в России является Soga Miniatures. Думаю, было бы правильным с их стороны решением разорвать все сотрудничество с D-Day.

Мне аж просто противно стало, после такого анонса. И как некоторые, ничего забавного и ироничного я здесь не вижу. На западных форумах сразу пошли истории о дедов/прадедов, которые рассказывали, как русские забирали все фаянсовые унитазы на трофеи и тащили домой. Благо, нашлись и те, кто сказал, что набор попросту отвратителен.

Поймите меня правильно, мимо этого набора я не мог пройти. Если не написать о нём, не заметить, это значит сказать, что ничего страшного тут нет. Мол всё так и надо. Это я так не считаю. Я считаю, что такое должно пресекаться очень жёстко, без всяких колебаний. Возможно и на правительственных уровнях.

35170 – “Red Storm over Europe”, Soviet Rear Troops 1944-46

А у наших производителей фигурок ещё раз спрошу, что приятно смотреть, как вашу историю и ваших дедов втаптывают в грязь, пока вы лепите благородные фигурки немцев?

Спасибо, что дочитали до конца.

На этом всё, друзья. Надеюсь вызвать у вас такие же эмоции, которые были у меня.

Предыдущий обзор ожидает вас здесь.