ФИНСКИЙ ГОРОД, КОТОРЫЙ ДВИЖЕТСЯ В СТОРНУ ШВЕЦИИ

22.06.2018

ФИНСКАЯ СТОРОНА БОТНИЧЕСКОГО ЗАЛИВА В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕПРЕКРАЩАЮЩИХСЯ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЕЖЕГОДНО ПОДНИМАЕТСЯ ИЗ ВОДЫ НА 8-8.5 ММ

Вааса – столица региона Остроботния (Österbotten), или Похьянмаа (Pohjanmaa), по-фински, расположена в 440 километрах на северо-запад от Хельсинки и в 330 к северу от Турку, в самой узкой части Ботнического залива.

Расстояние по прямой от набережной Ваасы до побережья Швеции сейчас составляет около 90 километров.

Финская сторона Ботнического залива в результате непрекращающихся геологических процессов ежегодно поднимается из воды на 8-8.5 мм, что прибавляет к финской территории 1 квадратный километр.

Учёные предсказывают, что через две с половиной тысячи лет между Финляндией и Швецией образуется естественная дамба, из-за которой Ботнический залив севернее Васы превратится в замкнутый водоём.

Эта часть планеты уникальна тем, что скорость подъёма суши тут достаточно велика, чтобы изменения можно было наблюдать на протяжении жизни одного поколения.

Влияние геологических процессов на поверхность Земли особенно отчётливо видно в районе архипелага Кваркен, в 40 километрах от Ваасы.

Архипелаг, вместе с расположенным на шведской стороне Высоким берегом (Höga kusten) образуют единый природный комплекс (оба продолжают подниматься после отступления ледника), включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вааса – столица региона со значительной долей шведоязычного населения. В некоторых городках 9 из 10 жителей считают родным шведский язык.

Уроженцы Похьянмаа даже среди интровертов-финнов имею репутацию упрямых, замкнутых и подозрительных по отношению к чужакам.

При общении с жителями Ваасы складывается совершенно противоположное впечатление. Возможно, репутация «мрачных типов» – наследие тяжёлого исторического прошлого

Во время русско-шведской войны 1808-1809 годов Вааса несколько раз переходила из рук в руки и пострадала, возможно, больше, чем любой другой населённый пункт Финляндии.

Город пережил даже уличные бои и – едва ли не единственный случай за всё время Финляндской войны – разграбление русскими войсками.

Командовавший ими генерал-майор Николай Демидов отдал своим подчинённым Ваасу на нескольких дней, в отместку за упорное сопротивление жителей Остроботнии российским военным.

Во время войны 1918 года, которую «красные» финны называли «гражданской», а «белые» – «освободительной», Вааса на протяжении трёх месяцев была официальной столицей «белой» Финляндии. Подавляющее большинство местных жителей было против «красных», к тому же город имел ( и имеет по сей день) тесные и хорошо отлаженные связи с Западом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАТЬ НА САЙТЕ

Есть, что рассказать о Скандинавии? Вступай в группу "ScandiNews" !

Страница в Facebook

Сайт ScandiNews