ХОЧЕШЬ УВИДЕТЬ МАРС — ОТПРАВЛЯЙСЯ В ИСЛАНДИЮ

ПЛОСКОГОРЬЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ОСТРОВА ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА ПОВЕРХНОСТЬ ЧЕТВЁРТОЙ ОТ СОЛНЦА ПЛАНЕТЫ

Сочетание вулканической активности и холодного климата делают некоторые районы Исландии очень похожим на планету Марс.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИСТОРИИ ИЗ СКАНДИНАВИИ В ZEN

Страница в Facebook

Сайт ScandiNews

Канадский вулканолог Кристофер Гамильтон впервые побывал на острове в Северной Атлантике в 2002 году.

С тех пор он осуществил немало научных проектов с местными коллегами. Одновременно, канадец, доцент Университета Аризоны, сотрудничал с Центром космических полетов имени Годдарда - крупнейшей организацией учёных и инженеров в США, изучающей Землю, Солнечную систему и Вселенную с помощью космических инструментов.

Кристофер Гамильтон - один из тех, кто управляет камерой HIRISE - телескопом, установленном на борту орбитальной станции Reconnaissance Orbiter.

Она с 2006 года вращается по орбите вокруг Марса. В отличие от многих других телескопов, HIRISE направлен не в космос, а на планету, над которой пролетает на высоте 300 километров.

Аппарат передаёт на Землю снимки поверхности Марса в высоком разрешении. Прибор специально создан для изучения особенностей рельефа и структуры поверхности планеты.

«Это камера, но вы должны представлять её себе, скорее, как телескоп. Это космический телескоп, вроде Хаббла, с той лишь разницей, что он направлен на поверхность планеты в космосе, а не в сам космос. Это очень многофункциональный инструмент», - рассказал Кристофер Гамильтон.

Учёный в очередной раз приехал в Исландию, чтобы принять участие в конференции, организованной для продвижения идеи создания национального парка на территории Исландского плато - плоскогорья, занимающего значительную часть центральной Исландии.

«Нетронутая природа, вроде этой, становится только всё более и более ценной со временем, - сказал канадский вулканолог. - Такие страны, как Соединённые Штаты и Канада, которые гораздо раньше «инвестировали» остававшиеся у них участки дикой природы в национальные парки, не пожалели о своём решении, возможно, больше всего они сожалеют о том, что не отвели национальным паркам ещё большие территории, пока была такая возможность».

По мнению Кристофера Гамильтона, защита нетронутой природы плоскогорий центральной Исландии - требование времени. Учёный уверен, что научная ценность этих территорий со временем будет только расти.

Большая часть информации о вулканах, которой обладает человечество, получена в результате исследований, проводившихся в Италии и на Гаваях. Чтобы понять «устройство» марсианской вулканической активности необходимо исследовать извержения большего масштаба.

СКИДКА 10% НА ГОРЯЩИЙ АВТОРСКИЙ ТУР

К счастью для людей, они не столь часты в наше время.

Однако, на протяжении нескольких сотен лет в Исландии происходили крупные извержения вулканов.

Цепь вулканов Лаки мощно извергалась в 934 и в 1783 -1784 годах. В пером случае поток лавы достигал почти 20 километров, во втором - 15. Извержение другого исландского вулкана - Холюхрёйн ( Holuhraun), как и Лаки расположенного на Исландском плато, начавшееся 29 августа 2014 года, оставило после себя лавовое поле площадью более 85 км² - самое крупное со времён извержения Лаки в 1783 году.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИСТОРИИ ИЗ СКАНДИНАВИИ В ZEN

Страница в Facebook

Сайт ScandiNews