Как сохранить своё гражданство при получении норвежского?

Норвегия остаётся последней Северной страной, граждане которой официально не могут иметь паспорта нескольких государств.

По норвежским законам, при вступлении в гражданство королевства следует отказаться от гражданства другой страны или стран, если таковое у «нового норвежца» имелось.

Наоборот, если гражданин Норвегии получает паспорт другого государства, он, по умолчанию, лишается своего норвежского гражданства.

На практике, и при получении норвежского паспорта часто можно вполне легально сохранить свой предыдущий и, наоборот, получив гражданство другого государства, остаться ещё и норвежцем по документам.

Как утверждает интернет-издание «Норвегия Сегодня», в период с 1 января 2010 года по 1 апреля 2017 года от 50 до 60 процентам обратившихся с просьбой о предоставлении норвежского гражданства было дозволено сохранить и своё предыдущее.

На официальном сайте норвежской иммиграционной службы перечислены ситуации, при которых у властей королевства не будет претензий к обладателям второго паспорта, помимо норвежского:

«Вы можете иметь двойное гражданство, если:

  • Вы хотите получить норвежское гражданство, но по разным причинам не можете отказаться от своего предыдущего гражданства. (В России, например, основанием для отказа в прошении о выходе из гражданства страны может стать наличие невыплаченных кредитов или иных финансовых обязательств. – примечание ScandiNews.)
  • Если один из ваших родителей норвежец, вы, возможно, автоматически стали гражданином Норвегии при рождении. Если в родной стране вашего второго родителя действует такое же правило, вы также получите гражданство этой страны, таким образом, став гражданином обеих. Это правило действует только в том случае, если вы стали гражданином обеих стран автоматически при рождении, но не в том случае, если ваши родители предпринимали любые действия (например, подавали заявление или уведомление) для того, чтобы вы получили второе гражданство.
  • Вы не лишитесь норвежского гражданства, если вы получили новое гражданство, не прося о нём. В этом случае у вас будет двойное гражданство. Это может случиться в некоторых странах, например, если вы вступили в брак с их гражданином. С другой стороны, если вы просили о предоставлении гражданства иного государства или явно приняли его, вы, как правило, лишитесь норвежского гражданства.
  • Вы получили по гражданству от каждого из родителей при рождении.
  • У вас было гражданство Норвегии и потом вы получили гражданство ещё одной страны, не прося о нём.
  • Чтобы стать гражданином Норвегии, вы, в принципе, обязаны отказаться от своего предыдущего гражданства, но из этого правила возможны исключения.»

Весьма внушительный список «возможных исключений» изложен на отдельной странице. В него входят, например, случаи, когда в стране первого гражданства отсутствует администрация, идёт гражданская война, лишение первого гражданства может привести к потере собственности, наследства, пенсии или других законных прав, сбор за лишение гражданства превышает 4% суммарного дохода просителя, процедура лишения гражданства занимает более года и некоторые другие ситуации.

Сайт норвежской миграционной службы, сообщает, что сейчас власти королевства обсуждают возможность принятия закона о двойном гражданстве, однако, в любом случае это произойдёт не ранее 2019 года. До тех пор в стране действуют изложенные выше правила.