Рожать и рождаться лучше всего в Норвегии

30 June 2018

Не ходите женщины в Африку рожать!

Северные страны занимают первые пять мест в мировом рейтинге стран, наиболее подходящих для материнства, африканские – 10 последних.

Эксперты международной независимой благотворительной организации Save the Children («Спасем детей») регулярно составляют рейтинги стран, наиболее подходящих для материнства. В очередном первые пять мест занимают Северные страны.

Лучше всего быть матерью и младенцем в Норвегии. Неплохо также – в Финляндии, Исландии, Дании и Швеции.

По оценкам экспертов, в Северных странах самые лучшие экономические условия для жизни беременных и их будущего потомства. Причём, не только экономические.

«Экономическая ситуация в стране – не самый важный фактор. Важна финансовая политика государства по отношению к своим гражданам – прокомментировала результаты исследования президент американского подразделения организации Save the Children Каролин Майлз. – Норвегия – богатая страна, но они также инвестируют своё богатство в семейные институты, это для них приоритет».

По признанию экспертов Save the Children, шокирующим открытием для них стало продолжающееся на протяжении нескольких лет ухудшение положение матерей и младенцев в Соединённых Штатах.

Мощнейшая экономика мира опустилась ещё на два места по сравнению с предыдущим рейтингом, оказавшись на 33-ей позиции. Это худший результат среди развитых стран.

Риск умереть при родах у женщины в США составляет один шанс из 1800. Это в 10 раз выше, чем у рожениц в Польше, Австрии или Беларуси.

Маленький американец имеет столько же шансов не дожить до 5 лет, как и его сербский или словацкий сверстник.

Ещё одно открытие, сделанное экспертами Save the Children при подготовке очередного отчёта, состоит в том, что с 2015 года больше половины человечества проживает в городах.

Люди переселяются в мегаполисы, в том числе, и ради лучшего будущего для своих детей. Однако далеко не всем удается его обеспечить.

В одних и тех же городах живут самые благополучные, богатые и здоровые матери и дети и самые бедные, лишённые элементарных удобств и средств к существованию.

«Нам необходимо немедленно ликвидировать разрыв в шансах на выживание для детей и матерей, чтобы у всех была равная возможность выжить и реализовать свой потенциал – где бы они не жили», – призывает Жасмин Уитбред, руководитель Save the Children International.

Арт-туры с художниками в Италию этим летом

Согласно результатам исследования организации, самое плохое место для беременных и младенцев на планете - Африка. Государства этого континента заняли последние 10 мест в рейтинге.

На последней, 179-ой, строчке всемирного рейтинга располагается Сомали: девять из десяти беременностей здесь заканчиваются неудачно, каждый седьмой ребенок не доживает до пятилетнего возраста.

Есть, что рассказать о Скандинавии? Вступай в группу "ScandiNews" !

Страница в Facebook

Сайт ScandiNews