Турку – старая столица Финляндии

Ботнический залив Балтийского моря отделяет Швецию от бывшей некогда её частью Финляндии. Ещё в дохристианские времена представители племён, которым только предстояло объединиться и стать шведами, пересекали море и высаживались на скалистые, поросшие лесом берега на востоке.

Иногда – чтобы пограбить местных и вернуться с добычей домой, иногда – чтобы основать новые поселения и остаться в них жить.

Так начиналась шведская колонизация финских земель. На западном берегу Ботнического залива страну за ним – примерно половину территории современной Финляндии за исключением северной её части – называли Эстерланд (Österland).

К XIII веку Эстерланд окончательно вошёл в состав Шведского королевства, к XIV – рассматривался, как неотъемлемая его часть со столицей в городе Або, он же Турку, по-фински.

Значительная часть событий многовековой шведской части финской истории происходила именно на восточном побережье Ботнического залива. Здесь основывались и разрушались города и замки, рождались, жили и умирали короли и королевы, колдуны и ведьмы, полководцы и деятели церкви, плелись заговоры, начинались крестьянские войны и создавались произведения искусства, здесь родилась финская письменность и был основан первый финский университет.

Когда в 1809 году Финляндия окончательно вошла в состав Российской Империи (восточный сосед «откусывал» у Швеции по кусочку её владений на протяжении всего предыдущего века), царь Александр I, желая ослабить шведское влияние, перенёс столицу из западного Турку на восток, в Хельсинки – поближе к Санкт-Петербургу.

В наши дни расстояние между прежней и нынешней столицей Финляндии составляет около 160 километров по трассе E-18.

Всё путешествие занимает меньше двух часов, хотя дорога между двумя городами заметно хуже, чем трасса от Хельсинки до Тампере или до восточной границы страны.

Когда точно был основан Або-Турку никто не знает. Самые ранние письменные упоминания о поселении на месте современного города датируются первой третью XIII века. Ближе к концу столетия в городе начали строить кафедральный собор.

После освещения в 1300 году он стал главным христианским храмом Финляндии – тогда ещё в значительной степени языческой. Собор пережил множество реконструкций и – вместе со всем городом – 3 десятка пожаров.

Крупнейший из них – и крупнейший за всю историю Скандинавии – случился 4-5 сентября 1827 года.

Пожар начался на одном берегу проходящей через Турку реки Аурайоки. Её ширина в той части, где она протекает через старые кварталы, составляет в наши дни около 80 метров.

В 1827 году расстояние между берегами было больше, тем не менее, огонь быстро набрал такую силу, что смог перекинуться на противоположную сторону.

Жертвами бушевавшего два дня пламени стали 27 человек, более двухсот пострадали. Пожар уничтожил примерно 75% города, без крыши над головой остались 11 000 жителей.

Пожар 1827 года внёс значительный вклад в проводившуюся русскими «дешведизацию» Финляндии.

В числе двух с половиной тысяч зданий, погибших в огне, оказались аудитории, библиотека, коллекции и архив единственного на тот момент университета страны – основанной в 1640 году Королевской академии Або.

Огонь уничтожил почти все письменные источники, накопленные за нескольких веков шведского правления в Финляндии. Пожар пережила малая часть рукописных и печатных памятников финского средневековья.

После того, как королевская академия Або была уничтожена огнём, новый университет был основан в Хельсинки, туда же перевели и главное книгохранилище страны.

Читать дальше