Берем щенка в семью с детьми: 7 советов начинающим собачникам

10.03.2018

Я очень люблю собак. Разных, породистых и простых, больших и маленьких. Но считаю, что заводить собаку, тем более в доме, где есть дети, тем более, когда нет опыта в воспитании и содержании преданного друга нужно очень и очень обдуманно. 10 советов новичкам о воспитании, содержании, обучении щенка.

1. Где приобрести.

Для начала определитесь ЗАЧЕМ вам четвероногий друг. Попросил ребенок? Мечта детства? Посмотрели фильм про Хатико и очень стало нужно? Готовы к приобретению? Взвесили все за и против? Тогда хорошо, будем считать, что решение обдуманное, у вас есть время и желание заниматься новым членом семьи. Возникает вопрос: где взять малыша. Кто берет собаку из приюта, кто на птичьем рынке, кто с улицы, кто с питомников. Финансы - основная проблема для многих семей, и не все могут позволить себе потратить на собаку пару тысяч долларов, приобретая породистого друга из питомника. Я считаю так, что если мы говорим о семье с ребенком, основная ГЛАВНАЯ характеристика у щенка должна быть хорошая психика. Не мало ли историй о загрызенных насмерть детях в собственных квартирах? Конечно, большую роль играет и воспитание, но психика очень важный момент. Поэтому, если с этой стороны советовать - то брать нужно щенка у проверенных родителей в хорошем известном питомнике. Нет таких средств - можно поискать по обьявлениям. Но если хотите прям породистого - не расстраивайтесь потом, что щенок окажется миксом дворняжки.

2. Какую породу брать.

Родители, я вас очень прошу. Прекратите читать про породы небылицы. НЕТ породы, любящей детей, любящих собак или негрызящей мебель. НЕТ! Есть ваше воспитание. Я помню первого нашего щенка кане-корсо. В описании породы было: отличный нянь, шерсть не линяет, слюней нет, запаха нет, отличный защитник. И шерсть была, вся квартира и одежда в шерсти, и слюни были, и на детей лаял, на своих причем, чужих так просто тихо ненавидел, и под салютами мы его искали, сбежал от страха, и чужих он пугал только внешним видом. Мне казалось, что если вор придет с воздушным шаром и просто его лопнет, то наша собака после приступа страха и истерики сама подскажет ему где что в квартире брать. А щенок был дорогой, куплен, кстати, в питомнике, с родословной. Но психика была нарушена. Хотя в дрессировке проблем особых не было. Но чтоб после новогодних фейерверков собаку вытащить на улицу, пришлось нанимать на дом профессионального кинолога. И заниматься воспитанием.

Я слышу сотни историй о том, как хотят завести лабрадора, потому что он отлично ладит с детьми. Или немецкую овчарку, потому что они умные. Да, вот, умные, по природе, и рождены с командами в голове, остается только напомнить, даже обучать особо не надо. Когда в ответ начинаешь говорить, что знаю истории, где лабрадор покусал всю семью или где овчарка ходит в квартире в туалет и дурит, не зная не то что команд, а элементарно не умеющая себя вести дома, мне отвечают, что это или выдуманно, или случайно. И не принимают во внимание, что любой собакой, ЛЮБОЙ! нужно заниматься. Поэтому неважно у вас йорик, мопс или мастиф - без воспитания вы получите неуправляемого монстра, портящего жизнь вам и всем вокруг.

3. Воспитание.

Сотни видеороликов и статей в интернете помогут начинающим собаководам в воспитании четвероногого друга. Но в идеале, особенно в семьях с детьми, необходимо попасть на занятия к опытному дрессировщику. Который будет обучать,в первую очередь, не собаку, а вас, хозяев. Да-да, именно хозяев. Который объяснит, что собака - это животное, не человек и не ребенок. Что при неправильном воспитании это будет опасно. И чем больше по размеру хвостатый малыш, тем опаснее будет неконтролируемое поведение. Что грызть обувь и стаскивать курицу со стола - это неправильное поведение. Так НЕ должно быть. Что клетка для собаки - это не издевательство, а-ля зоопарк, а важное и порой необходимое приобретение. Что на выгуле хозяин должен выгуливать питомца, а не наоборот. И что на команду "Ко мне" кобель должен развернуться даже от симпатичной течной суки и прибежать к владельцу.

Поэтому, уважаемые собаководы, читаем, смотрим, учимся. Сначала мы, потом обучаем щенка. С первых дней появления малыша в доме.

4. Питание.

Споров "Чем кормить собаку" такое огромное количество, что можно потеряться в великих советах опытных гуру собаководства. Во-первых, не доверяйте рекламе. Дешевые корма, рекламируемые по телевизору, не подходят породистым щенкам. Это некачественные корма, эконом-вариант, если вы не хотите лечить вашего друга от всех болезней - не экономьте на его еде.

Готовить ли самим? Не вопрос. Для начала изучите, что можно и что нельзя есть собакам, почему трубчатые кости опасны для их здоровья, почему нельзя свинину, хлеб и сколько яиц можно в неделю. Если вы не считаете себя умнее опытных ветеринаров - прислушайтесь, пожалуйста, к ним и выполняйте все рекомендации.

Сухой корм. Идеально для занятых мам. То есть для мам с детьми, ибо не знаю ни одной мамы, которой было б нечего делать. Корма премиум-класса, только, без вариантов. Тогда и волки сыты, то есть, собака, и овцы целы, то есть мамское время и нервы. В любом зоомагазине вариантов вагон и маленькая тележка. Заказ по интернету в считанные минуты - и у вас дома мешок собачей премиум-радости.

5. Собака и дети.

В семье с ребенком главное - показать четвероногому другу, что он последний в клане, в стае. Пока щенок маленький - он может кусаться, кидаться, царапаться, в игровой форме. Очень часто видела, как родители мило умилялись, когда зубастый питомец тащил малыща по ковру, с радостным визгом последнего. И не обьяснишь же, что чуть позже эта игровая форма легко превратится в злобное оскаливание, легко превращающееся в наложение 4 швов на руку. Это из реальной истории.

Ребенок должен иметь право на все: забрать еду у щенка, сесть верхом, лечь сверху. Родителям задача - научить ребенка правильно с собакой себя вести. Иначе трудно будет им же показать, чем чревато засовывание карандаша в глаз или ухо уже подросшему ротвейлеру. И не дай бог..

6. Собака на выгуле.

Истина одна: вашу собаку не должны любить автоматически все окружающие вас люди и другие собаки. На вашем питомце не написано, что он не кусается, и вы сами, поверьте, не знаете, как он себя поведет, например, при встрече с агрессивным сородичем. А если хотите - в красках опишу, как рассыпается на мелкие звенья строгий ошейник, в народе именуемый "строгачем", на злобном кане-корсо, ожидающего агрессивного добермана, мчащегося навстречу. Результат был, кстати, таков: оторванное ухо у последнего и разодранный живот у оставшегося без ошейника. Виноват был хозяин добермана, решивший тогда, что его чудный мальчик может гулять без поводка, ибо он милейшее безобидное существо.

Гулять с поводком, обязательно. Правило истинное, пожалейте окружающих. Это вам кажется, что ваш малыш, даже если он внешне напоминает уже смесь бульдога с носорогом, безобиден. А у человека, спокойно и мирно мимо вас идущего, ваш питомец вызовет бурю эмоций. Очень много людей просто боятся собак. И вы не можете дать гарантии, что ваш не укусит, не испугает и вообще он просто познакомиться. Поверьте, нет такой гарантии. И не обижайтесь потом, если уже уставший от таких выпадов собачников прохожий брызнет вашему четвероногому созданию из перцового баллончика в глаз. Будет абсолютно прав, знаете ли. Увы.

Намордник. Великая вещь. Хорошо спасает от подбирания собакой мусора с земли. В том числе и от разбросанного вокруг яда, с приветом от догхантеров. Не спасет от нападающего сородича. Поэтому выбор за хозяином.

7. Наказание.

Самое распространенное заблуждение - наказывать собаку за сотворенные ранее проделки. Запомним: у собаки НЕТ временных рамок. Наказание будет эффективно только в момент сотворения преступления и все. Никаких "пошли домой, накажу". Вот приходит мама домой, а там сапоги импортные, за две тысячи евро, по всей квартире валяются, только каблуки остались. И вы злая, такая вся внезапная, начинаете дубасить псинку. Он ничего не поймет. Вообще, от слова совсем. Да, будет виноватый взгляд, по сравнению с которым взгляд кота из Шрека станет взглядом злого гоблина, опускание головы, поджимание хвоста. Но с этим актерским выражением морды собачка так и не сообразит, почему хозяйка вопит. Проведите эксперимент. Посадите псинку напротив себя и злобным голосом, как вы обычно ругаетесь, начните" ругать" ее, жалуясь на правительство, например, или "ворчите" по поводу того, какая бездарная стала российская эстрада и сколько можно восхищаться Бузовой. При этом можно театрально угрожать пальцем, все чаще повышая голос. Уверяю вас, более виноватого "лица" вы не найдете, ваш питомец изобразит всю скорбь собачьего народа, поджав хвост. То ли Медведевым недоволен, то ли Бузовой....Наказывайте вовремя.

Говорить о четвероногих друзьях можно много. Главное - любите ваших собак. Собака - это счастье. Но только в умелых руках.