Утро многодетной мамы

10.03.2018

У меня пятеро детей. Это я так обычно людям говорю, когда спрашивают.

Совершенно обескураженные лица, выпученные глаза, легкое заикание: "Сссколько??" Пятеро. "ОООО..." на выдохе. И сразу какие-то там мысли, ассоциации, осмысление. Потом иногда восхищение, иногда недоумение. Ну а далее по ходу обычные бытовые вопросы: Как успеваешь?Как с финансами? Это ж тяжело..Ну даешь. И коронное постоянное: мать-героиня.

Героиню у нас дают от 10 детей. Так что я пока так, предгерой. Как успеваю? Честно? Никак. Я никуда не спешу, куда успевать. Живем и живем. Как справляюсь? Отлично справляемся, живы, здоровы, хобби, спорт. Как финансы? Как у всех, по-разному. Кааак, еще и бизнесом занимаешься??? Занимаюсь, да, а еще преподаю, веду театральную студию, занимаюсь сайтами, музыкой, пою, да много чего делаю. Могу сама, могу научить других мамочек, это не сложно, главное - правильный подход и отношение. А то знаю, что многие с одним "заморачиваются".

Да, я мама пятерых. Старшая уже взрослая, самостоятельная девушка, студентка, того и гляди, я, вся такая молодая и красивая, вот-вот получу статус бабушки. Живет старшая не
с нами, поэтому сейчас их четверо. Две дочери школьницы, заканчивают 1 и 5 классы, и два пацана, погодки, 2 и 3 года. И у нас самая веселая, самая насыщеннная жизнь. Скучно не бывает, вот уж точно.

Например, как начинается наш обычный день. Условия задачи: собрать двоих детей в сад, двоих в школу, собраться самой,максимально сохранить нервные клетки. Звонит будильник, на часах 7.15. Проснулся старший сын вместе со мной - "Мам, можно ютуб?" Можно. Отлично. Минут 15 тишины, ну, относительной, конечно. Можно попить кофе. И вот, пока тишину нарушает какой-нибудь китайский ролик про пауков, мега-оружие или русские брат и сестра с канала про непослушных деток - можно собраться. Дальше цель - разбудить двух принцесс. Хорошо помогает в этом собака. Ах, да, у нас еще щенок есть! Открываем дверь в комнату к девочкам - получите дозу собачьей любви вперемешку с мамским "Вставайте, скоро трансфер". В школу нас отвозит автобус. Ну если на мамино грозное "Подьем" можно особо не реагировать, то от щенячих покусываний и прыжков спастись, как правило, не удается. Встали. Ок.

Гаджеты - великая сила. это и польза, и зло. Так вот, для многодетной мамы утром - это спасение. Я серьезно. До тех пор, пока вторая погодка не проснулась) Увидев у брата ютуб, перебираются вместе на мамину кровать. Но вот незадача. Не хочет мелкий брат ни стрелялок, ни пауков. Он хочет Машу с Мишей. Или щенячий патруль. Или команду мини-форс. И начинается скандал, с криками, требованиями отдать немедленно телефон, драки. Отлично, значит, пора умываться. Ведем по очереди малышей в ванную, тут же к событию подключается щенок, мешаясь под ногами. И сюрприз - а ванная занята, там принцессы. Ок. Принцы, видите ли, не желают умываться вместе с женским полом, не царское дело, они подход к ванне поделить не могут. Отлично. Подождем.

Девочки тоже, понимаешь, не в мире и согласии живут. "Подвинься", "Сама подвинься"..Ага, там тоже недоброе утро. Ок. На часах 8 утра. Скоро пора начинать опаздывать. Мальчики решают потрапезничать, соответственно, необходимо молоко и хлеб, как на мамину голову научил их папа. Стакан молока отлично подогревается под шум девчонок из ванны, которые опять чего-то делят, трое ждут результата этого процесса, два брата и собака. То есть пацаны ждут хлеб и молоко, собака ждет, чтоб этим всем ее угостили. Девчонки, наконец, закончили наводить марафет, пошли одеваться. Пока в зале идет война за молоко и хлеб, в женской комнате идет процесс "Что мне надеть сегодня". Говоришь готовить одежду с вечера, приучаешь, более того, она может и висеть, одежда, но это не значит, что утром именно ее захочется надевать. Ну девочки они такие девочки, ага. С множеством вопросом из серии "Мам, а голубые носочки есть?" или "Мне срочно нужен ремень, где он, эти шорты с меня спадают" начинается интересный диалог, где уже я спрашиваю, почему спадать они начали именно с сегодняшнего утра, хотя вчера прекрасно в этих шортах ездили в торговый центр, зачем под белое платье с черными туфлями нужны именно голубые носки, почему они как всегда не могут с вечера приготовить нужную, красивую, подходящую под размеры и цвета одежду и почему нельзя собраться утром без лишних диалогов. Поговорили. На часах 8.17. Кто писал, что нервные клетки не восстанавливаются? Забудьте.

Посмотрев на сборы девочек, старший брат решает, что именно сегодня ему не стоит идти в детский сад, он большой и можно уже в школу с сестрами и мамой. А младший может пойти в сад без него, о чем он ежедневно по утрам малышу и сообщает. Ну слезы это вообще, видимо, все для погодок, да и для многодетной семьи тоже. На часах безжалостно 8.20, через 15 минут трансфер. И - вуаля! женская половина ищет расческу. Конечно, одну. Конечно, она вот только что была на месте, все ее вот только-только видели. И куда-то вот прям только-только что пропала. На мои замечания, что расчесок как минимум три в доме, мне отвечают, что нет ни одной. Причем уже пропала и та, которой расчесывалась и я сама недавно, тоже бесследно исчезла. На поиски расчесок радостно бросается вся семья, включая щенка, который, радостно виляя хвостом, прыгает на детей. Двухлетка ищет расческу, держа в руке недопитый стакан молока, наклоняется посмотреть под диван, молоко, естественно, разливается по полу и частично по свежей футболке, на что радостный щенок отвечает виляющим хвостом и начинает шустро слизывать молочную жижу, плавно капающую на ковер. На часах безжалостные 8.27, на трансфер не успеем. Ок, поедем на такси. Через пару минут где-то под комодом находят расческу, видимо, от радости спрятанной щенком ранее. Остальные мысленно клянусь найти после генеральной уборки. Вечером. Когда-нибудь. Или купим. Потом.

Собрались. Надо выходить. Старший брат категорически не хочет быть маленьким и идти в сад, это так утром и не прошло. Утренний сбор, собака и сестры не помешали хотеть в школу. Соответственно, идти мы в сад не хотим и отпускать маму и девочек в школу без него тоже. "Вы что, без меня?!?! Опять?!?" - надув губы и спрятав скупую мужскую слезу, промолвит старший сын. Осталось хлопнуть дверью, чтоб не разорвалось материнское сердце и чтоб не было упреков совести. Вспоминая по дороге, что мы забыли дома мусорный пакет, зарядку от моего телефона и тетрадку по письму младшей школьницы, мысленно упрекаю сама себя: "Сама стольких родила". И улыбаюсь.

Да, я мама пятерых. И это, поверьте, самое прекрасное утро.