Неалкогольная жировая болезнь печени: кто попадает в группу риска и что делать?

31 January

Неалкогольная жировая болезнь печени на данный момент является одной из наиболее распространенных болезней по всему миру. Специалисты сообщают, что количество людей, у которых диагностируется этот недуг, доходит уже до 45% взрослого населения.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

В нашей стране эта цифра равна 40%, это одно из первых заболеваний печени. Существует несколько факторов риска, повышающих возможность появления этой болезни.

Рассмотрим данный вопрос во всех подробностях.

Что происходит во время НАЖБП?

По мере течения болезни организм начинает страдать от проблем с обменом углеводов. Появляется нечувствительность к инсулину. Итог – лишняя глюкоза становится жиром, который скапливается в печени. Формируется жировой инфильтрат, из-за которого деятельность печени нарушается.

Кроме того, нарушение обмена глюкозы вызывает ряд других реакций, на которые организм отвечает воспалением. Опасные процессы в клетках печени заходят все дальше, что в свою очередь уже провоцирует фиброз.

Однозначной причины для НАЖБП нет, но существует ряд общих факторов.

Ожирение

Чтобы выявить, есть ли у человека ожирение, достаточно подсчитать индекс массы тела. Вес в килограммах делят на рост в метрах в квадрате. Когда полученная цифра 25 или больше, то это обычное ожирение, а если 35 и выше – то это уже опасное ожирение.

Сахарный диабет II типа

Диабет II типа является приобретенной болезнью. Она вызвана уменьшением восприимчивости тканей к инсулину. В результате уровень глюкозы и инсулина в крови увеличивается.

Повышенная глюкоза становится жиром, который копится в клетках. А когда высок уровень инсулина, возникает ряд реакций, провоцирующих окислительный стресс. От этого сильно страдает печень, которая уже не может нормально справляться со своими функциями.

Такое состояние очень опасно для здоровья и игнорировать его нельзя ни в коем случае.

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников вызван не только нарушением работы указанного органа. Недуг несет в себе еще и проблемы с функционированием поджелудочной железы, коры надпочечников, гипоталамуса и гипофиза.

Врачи заявляют, что СПКЯ связан с метаболическим синдромом, в проявления которого входит абдоминальное ожирение, проблемы с толерантностью к глюкозе, невосприимчивость к инсулину, высокое артериальное давление. Отсюда вытекает возникновение неалкогольной жировой болезнью печени.

У женщин с СПКЯ риск данной болезни выше в 4 раза.

Артериальная гипертензия

Современные исследования позволяют сделать вывод, что высокое артериальное давление имеет отношение к нарушению чувствительности тканей к инсулину, а также к НАЖБП.

Синдром обструктивного апноэ сна

Данная болезнь часто вызывается метаболическим синдромом. Если у человека есть лишний вес, а еще он ведет недостаточно активный образ жизни, то нередко у него начинаются проблемы с дыханием во сне. Остановка дыхания очень опасна.

Аналогичным образом с метаболическим синдромом связана НАЖБП.

Дислипидемия

Данный синдром связан с нарушением обмена липидов и липопротеидов в крови. Специалисты говорят, что у людей с этой болезнь очень высок риск возникновения НАЖБП. Около 75% пациентов с диагностированной дислипидемией потом отмечают проблемы с печенью.

Неалкогольная жировая болезнь печени действительно может быть опасной, поэтому игнорировать ее ни в коем случае нельзя.

Если вы находитесь в группе риска, вам обязательно стоит проводить периодические медицинские обследования. В противном случае вы можете столкнуться с более серьезными последствиями, исправить которые можно далеко не всегда. 

Будьте здоровы!

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, для автора это очень важно!

Читайте также:

Новый способ контролировать уровень сахара в крови и предупреждать развитие диабета

Что нужно есть чтобы восстановить печень